Preview

ПСИХИАТРИЯ

Расширенный поиск
№ 75 (2017)

ВОПРОСЫ ПСИХОПАТОЛОГИИ, КЛИНИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ

5-13 483
Аннотация
Цель исследования: cравнительная оценка эффективности и безопасности монотерапии одним из антидепрессантов новых поколений и комплексной терапии теми же антидепрессантами в сочетании с Астроксом (этилметилгидроксипиридина сукцинат, ЭМГПС) в инфузионной форме у пожилых депрессивных больных в условиях геронтопсихиатрического стационара.Материал и методы: две сопоставимые группы по 25 госпитализированных больных в возрасте от 60 до 79 лет с легкой и умеренной депрессией (по МКБ-10) в течение 4 нед. получали моно- или комплексную (в сочетании с Астроксом) антидепрессивную терапию. Эффективность терапии оценивалась по шкалам HAM-D, HARS, CGI-S и CGI-I; уровень когнитивной деятельности - по шкале MMSE, тесту запоминания 10 слов и тесту рисования немых часов. Результаты: установлено, что применение комплексной терапии с включением препарата с антиоксидантным механизмом действия препарата Астрокс позволяет добиться более быстрого терапевтического ответа и более выраженного эффекта по сравнению с антидепрессивной монотерапией, что подтверждается значимой редукцией депрессивных расстройств, показателей выраженности тревоги, а также улучшением когнитивного функционирования больных.Заключение: полученные результаты позволяют рекомендовать комплексную антидепрессивную терапию для применения в геронтопсихиатрическом стационаре с целью достижения более быстрого и полного терапевтического ответа и сокращения сроков госпитализации.
14-21 46186
Аннотация
Цель: изучение психопатологических особенностей, путей формирования и динамики послеродовых депрессий, разработка их типологии.Материал и методы: клинико-психопатологическим методом обследовано 148 женщин с депрессиями, которые развивались в течение 6 мес. после неосложненных родов и соответствовали диагностическим критериям послеродовых депрессий (F53 по МКБ-10).Результаты и обсуждение: описаны три варианта послеродовых депрессий с различной психопатологической структурой и условиями формирования. Типологически послеродовые депрессии обозначены соответственно как эндогенные, эндореактивные, эндосоматоэндокринные. Показано, что формирование психопатологических особенностей послеродовых депрессий каждого типа происходит под влиянием патопластических факторов. Аутохтонное развитие, также как воздействие психогенных или нейроэндокринных факторов, определяют своеобразие синдромальной картины и принадлежность к одному из типов послеродовой депрессии. Рассматривается роль гормональных нарушений в период родов как одного из значимых факторов, обусловливающих своеобразие и развитие эндосоматоэндокринных послеродовых депрессий с картиной нейро-эндокринного синдрома. Обсуждается правомерность диагностики этих состояний как наиболее клинически специфических для послеродового периода и соответствующих критериям собственно послеродовых депрессий (F53.0 по МКБ-10).
22-25 702
Аннотация
Проблема выявления сопряженности между различными анатомо-морфологическими аномалиями головного мозга при психических заболеваниях далека от решения.Цель настоящей работы: определение особенностей толщины коры больших полушарий и микроструктурных характеристик основных трактов белого вещества у больных шизофрений, а также анализ корреляций между установленными отклонениями.Материал и метод: проведено обследование 46 больных и 54 подобранных по возрасту психически здоровых испытуемых. Изображения головного мозга были получены на томографе 3Т Philips Achieva (Голландия), обработка данных проводилась с помощью пакетов FreeSurfer 5.3.0 и FSL 5.0.7.Результаты: у больных было обнаружено снижение толщины коры в множественных пространственных локусах головного мозга, а также снижение радиальной диффузии передней таламической лучистости левого и правого полушария и повышение аксиальной диффузии заднего поясного пучка правого полушария. Эти аномалии серого и белого вещества не коррелировали друг с другом и с оценками по шкале PANSS.Вывод: полученные результаты указывают на роль структурно-функциональных аномалий как черт заболевания (trait-маркеров), ставят вопрос о наличии различных патогенетических процессов, действующих на разные ткани головного мозга.
26-30 890
Аннотация
Цель: методом нейровизуализации изучить структуры головного мозга, в первую очередь гиппокампа, у пациентов с депрессией в сравнении со здоровыми добровольцами.Материал и методы: выполнено МРТ-обследование 148 человек (101 здорового добровольца и 47 пациентов с депрессивным расстройством). Проводилась постпроцессинговая обработка с использованием программной среды FreeSurfer с выполнением воксельной морфометрии структур головного мозга и мануальной постобработки в программе DISPLAY для оценки объемов отдельных субрегионов гиппокампа. Результаты: при сравнении данных воксельной морфометрии у пациентов с депрессией по сравнению с контрольной группой были выявлены статистически значимые различия в объемах правого таламуса ( p ≤ 0,01), правого гиппокампа ( p ≤ 0,05), левых гиппокампа и амигдалы ( p ≤ 0,01) и левого таламуса ( p ≤ 0,01). Кроме того, сегментация отдельных частей гиппокампа обнаружила, что основные различия касаются не столько гиппокампа в целом, сколько отдельных его частей (головок гиппокампов, с большей степенью достоверности справа).
31-38 867
Аннотация
Цель: исследовать методами нейровизуализации изменения головного мозга при депрессивных и аддиктивных расстройствах.Результаты: найдены статистически значимые структурно-метаболические различия у больных депрессиями различной этиологии. Определена лучевая семиотика депрессий разного генеза. У наркозависимых лиц выявлены изменения в структурах лимбической системы, соответствующих местам локализации дофаминовых и опиоидных рецепторов, а также атрофические процессы в головном мозге, представленные уменьшением толщины коры (ТК), снижением объема серого и белого вещества в участках, ответственных за реализацию эмоциональных и когнитивных функций. Получены новые сведения о патогенезе фармакорезистентных депрессивных расстройств.Выводы: магнитно-резонансная морфометрия и диффузионно-тензорная визуализация являются высокоинформативными современными методами диагностики патологии головного мозга при наркомании, доказывающими повреждающее действие психоактивных веществ на структуры центральной нервной системы.
39-42 580
Аннотация
Цель: рассмотреть публикации последних лет и обосновать перспективы применения фМРТ в изучении природы психических заболеваний.Результат: продемонстрирован переход от методов, ориентированных на локализацию психических функций, к изучению функциональных связей в головном мозге. При этом, хотя более популярным для этой цели остается фМРТ покоя, более перспективной может оказаться фМРТ, связанная с задачей. В частности, она предоставляет более объективную информацию, чем фМРТ покоя, помогает понять, как работают на уровне функциональных систем головного мозга уже зарекомендовавшие себя специфические для различных нозологий поведенческие диагностические пробы.Вывод: метод фМРТ, связанной с задачей, вносит свой существенный вклад в концепцию нарушений коннектома при многих психических и неврологических заболеваниях.
43-46 501
Аннотация
Цель: исследовать методом нейровизуализации нейронные корреляты эмоций у больных параноидной шизофренией в остром психозе.Материал и методы: определяли различия в активации корковых и лимбических структур мозга у больных по сравнению со здоровыми. Испытуемым были предъявлены нейтральные и угрожающие зрительные стимулы.Результаты: активация корковых и лимбических структур оказалась в целом больше у больных шизофренией, чем у группы здоровых, на оба типа стимулов, по-видимому, из-за неадекватной оценки эмоциональной значимости и нарушения баланса процессов возбуждения/торможения.
47-54 552
Аннотация
Обоснование: ранее нами было обнаружено значительное снижение по сравнению с контролем уровня цитотоксической активности лимфоцитов натуральных киллеров (ЦА НК) у больных шизофренией и юношескими депрессиями. В культуре моно-нуклеарных клеток, выделенных из периферической крови больных шизофренией (система in vitro ), установлена возможность восстановления ЦА НК с помощью иммуномодулятора Энкад до ее уровня у здоровых лиц, а также выявлено участие моноцитов в стимулирующем влиянии препарата.Цель: изучить влияние иммуномодулятора Энкад в системе in vitro на сниженный уровень ЦА НК у больных юношескими депрессиями на ранних этапах заболевания, а также исследовать роль моноцитов в эффектах Энкада у этих больных.Материал и методы: исследовали образцы венозной крови 24 больных мужского пола в возрасте 17-23 лет с юношескими депрессиями с аттенуированными психотическими симптомами в их структуре. В оценке психического состояния использовали шкалу Гамильтона ( Hamilton Depression Rating Scale , HDRS) и шкалу продромальных симптомов ( The Scale of Prodromal Symptoms , SOPS). В качестве контроля обследовали 15 психически здоровых мужчин юношеского возраста. Уровень ЦА НК-лимфоцитов, выделенных из периферической крови обследованных, определяли в цитотоксическом тесте на многофункциональном счетчике и анализаторе частиц Multisizer MS-4 (USA) и выражали в виде индекса цитотоксичности в процентах (ИЦ, %). В системе in vitro изучали влияние иммуномодулятора нуклеиновой природы Энкад на уровень ЦА НК и участие моноцитов в эффектах препарата на ЦА НК. Результаты: уровень ЦА НК в образцах крови, взятых у больных до и после лечения, был существенно снижен по сравнению с контролем ( p < 0,001) независимо от того, присутствовали или нет в культуре клеток моноциты. Изучение влияния Энкада на уровень ЦА НК показало, что препарат в концентрации 10-5 мг/мл повышал значение показателя до его контрольной величины ( p < 0,05). При этом стимулирующий эффект Энкада на ЦА НК выявлялся только в присутствии моноцитов.Выводы: результаты подтверждают участие НК-лимфоцитов и моноцитов в патогенетическом звене развития психических расстройств. Эффект Энкада на ЦА НК может представлять интерес для дальнейшего изучения эффективности его применения в комбинации с психотропными препаратами.
55-59 502
Аннотация
Цель работы: сравнение статистических выводов, основанных на доверительных интервалах (ДИ) и p-значениях, на примере оценки эффективности психофармакотерапии в двух группах больных шизофренией по результатам оценки показателей шкалы PANSS в динамике.Материал и методы: 46 больных шизофренией (27 с приступообразным течением заболевания и 19 с непрерывным течением параноидной шизофрении), поступивших с острым психотическим состоянием, получали в течение 56 дней антипсихотик амисульприд в средней дозе 756,5 мг/сут. Оценка психического состояния проводилась еженедельно с использованием шкалы PANSS. В качестве сравниваемых показателей эффективности лечения использовали изменение среднего суммарного балла (ССБ) шкалы PANSS, который рассчитывали еженедельно на каждом из девяти визитов. Математическим методом проверяли гипотезу статистической значимости различий при использовании t-критерия Стьюдента с учетом p-значения и ДИ. Результаты и их обсуждение: установлено, что в ходе психофармакотерпии статистически значимые различия значений ССБ шкалы PANSS между двумя исследованными группами больных начинаются с визита 6 на 35-й день наблюдения ( p ≤ 0,05). С этого же дня 95% ДИ не включают в себя нулевое значение. Это свидетельствует в пользу того, что средние значения ССБ в двух изучаемых группах больных в динамике имеют статистически значимые отличия.Выводы: полученные результаты свидетельствуют о согласованности статистических выводов на основе р-величин и 95% ДИ, что указывает на целесообразность приведения в научных публикациях не только р-значений, но и в первую очередь 95% ДИ.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

60-67 832
Аннотация
Цель работы: провести анализ литературных данных о возможной роли активации апоптоза в патогенезе шизофрении.Материал и методы: в основу обзора литературы положены данные о механизме развития апоптоза и его роли в поддержании постоянства внутренней среды организма. Исследована возможная роль апоптоза в развитии патологических нарушений при психических заболеваниях, в частности при шизофрении. Проведен анализ воздействия лекарственной терапии, используемой для лечения больных, на развитие апоптоза и, как следствие, на состояние больного.Вывод: анализ литературных данных свидетельствует о необходимости дальнейшего выяснения причин, вызывающих активацию апоптоза, и исследования факторов, которые могут предотвратить развитие аномального апоптоза.
68-77 2810
Аннотация
Цель обзора: историческая оценка включения Пантогама актив в психиатричесскую практику и его места в усовершенствовании психофармакотерапии психических заболеваний. Метод исследования: систематический обзор.Содержание обзора: обсуждаются фармакологические и клинические свойства ноотропа последнего поколения Пантогама актив (группировочное название: D-,L-гопантеновая кислота, активное вещество: рац-гопантеновая кислота), детально анализируются результаты клинических исследований об эффективности Пантогама актив в комплексном назначении с нейролептиками у больных психотическими формами шизофрении. Рассматриваются рекомендации к назначению Пантогама актив с ориентировкой на разные аспекты его клинического действия, проявляющегося улучшающим метаболизм нейронов, мягким активирующим в сочетании с легким анксиолитическим, противосудорожным, нейропротекторным действиями, способностью корригировать и предупреждать развитие нежелательных побочных эффектов психотропной терапии (в том числе, нейролептических экстрапирамидных расстройств, ЭПР). Вывод: обзор исследований позволяет обосновать рекомендации к назначению Пантогама актив как препарата выбора для широкого внедрения в практику лечения больных шизофренией для улучшения переносимости антипсихотической терапии и качества жизни пациентов.
78-85 927
Аннотация
В статье анализируется сформулированное W. Griesinger понятие«нервной конституции» с характерными транстипологическими психическими признаками индивидуального предрасположения к психическим расстройствам. Отдельно W. Griesinger рассматривал второй тип предрасположения к психическим заболеваниям - с характерной эмоциональной «холодностью». Обсуждается учение о едином болезненном процессе, согласно которому различные формы психической патологии являются только его стадиями, сторонником которого былW. Griesinger, впоследствии обозначенное понятием «единого психоза».

ИНФОРМАЦИЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. РУБЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ НАДЖАРОВ: 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

86-92 622
Аннотация
Приводятся основные этапы научной и творческой деятельности известного отечественного психиатра, крупного ученого, профессора, члена-корреспондента Академии медицинских наук Р.А. Наджарова. Отмечается его вклад в развитие научной и практической психиатрии, в учение о шизофрении. Дается краткая характеристика его основных публикаций, выполненных за период работы на кафедре психиатрии Института усовершенствования врачей, в Институте психиатрии, в последующем в Научном центре психического здоровья Академии медицинских наук. Подчеркивается комплексный подход к изучению типа течения и клинических характеристик шизофрении, междисциплинарный характер проводимых по этой проблеме исследований, результаты которых послужили основой для отечественной и международной классификации болезней.

НАШЕ НАCЛЕДИЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-8319 (Print)
ISSN 2618-6667 (Online)