Preview

ПСИХИАТРИЯ

Расширенный поиск
№ 79 (2018)

МАТЕРИАЛЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА В.С. ЯСТРЕБОВА, «ОБЩЕСТВЕННО ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХИАТРИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ» (21 МАРТА 2018 г., МОСКВА)

6-12 592
Аннотация

Цель исследования: провести анализ реформ российской психиатрии начиная с земского периода государственного управления, установить роль в этих реформах психиатров-общественников, определить цель и задачи специального направления научной и практической психиатрии под названием «Общественная психиатрия».

Материал и методы: материалом для данной работы послужила совокупность научных публикаций, посвященных проблемам формирования психиатрической помощи в различные исторические ее периоды. Анализ материалов основан на методологии качественных исследований.

Результаты: проведен анализ эволюционного развития направления «Общественная психиатрия» в период земской и советской психиатрии, а также в постсоветский период. Проведена оценка роли общественных организаций пользователей психиатрической помощи в условиях новой России, которые рассматриваются в качестве важного дополнительного звена государственной системы психиатрической помощи.

Заключение: признается полезным использовать традиции земской психиатрии по дальнейшему развитию общественной психиатрии.

13-22 714
Аннотация

Введение. Общей мировой тенденцией является развитие общественно ориентированной психиатрии, которая предполагает активное использование ресурсов сообщества, в том числе потенциала общественных (некоммерческих) организаций. Развитие общественных форм помощи за рубежом началось в 60-е гг. XX в. В современной России активное развитие общественных форм помощи приходится на конец 80-х гг. XX в. В 2002 г. была создана региональная благотворительная общественная организация «Семья и психическое здоровье» (РБОО «Семья и психическое здоровье»).

Цель работы: представить разработанные в РБОО «Семья и психическое здоровье» основополагающие принципы работы, достижения и программы психосоциальной реабилитации для лиц с тяжелыми психическими расстройствами и членов их семей, а также формы психологической помощи специалистам психиатрических учреждений.

Материал: совокупность научных публикаций, посвященных деятельности общественных форм помощи, результаты исследований отдела организации психиатрических служб ФГБНУ НЦПЗ, а также специалистов РБОО «Семья и психическое здоровье»; 208 пациентов, участвовавших в программе психосоциальной реабилитации, разработанной в РБОО «Семья и психическое здоровье».

Методы: клинико-психопатологический, психометрический (PANSS), статистический.

Результаты: изложен 15-летний опыт работы РБОО «Семья и психическое здоровье». Показано, что эта организация обладает инновационно-реформаторским потенциалом, а ее достижения, принципы работы, программы психосоциальной помощи подтверждают, что общественные формы помощи являются важным звеном в системе оказания психиатрической помощи, особенно в условиях деинституциализации, и развития модели общественно ориентированной психиатрии.

Выводы: опыт работы РБОО «Семья и психическое здоровье» может быть использован общественными организациями и психиатрическими учреждениями для совершенствования психосоциальной помощи пациентам, членам их семей, психологической поддержки специалистов психиатрических учреждений.

23-29 795
Аннотация

Обоснование: основным направлением развития современной системы психиатрической помощи является внедрение модели общественно ориентированной психиатрии. Основные принципы общественно ориентированной психиатрии были сформулированы в международных документах, регламентирующих работу и организацию служб психического здоровья, и заключаются в обеспечении комплексной специализированной психиатрической помощи на уровне первичного медико-санитарного звена, интеграции психиатрической помощи в общесоматическую сеть, создании служб реабилитации во всех психиатрических учреждениях, оказании помощи на дому, сокращении стационарного звена, применении подходов, основанных на принципах доказательной медицины, а также в развитии преемственности между стационарной и амбулаторной психиатрической службами, мультидисциплинарном подходе к оказанию психиатрической помощи и соблюдении прав лиц, страдающих психическими расстройствами.

Цель: описание модернизации психиатрической службы г. Москвы, произведенной в 2010-2018 гг.

Материал и методы: данные организационно-методического отдела по психиатрии Департамента здравоохранения г. Москвы, Приказ № 624 Департамента здравоохранения г. Москвы, Приказ № 753 Департамента здравоохранения г. Москвы, Приказ № 130 Департамента здравоохранения г. Москвы.

Результаты: рассмотрены основные этапы преобразования психиатрической службы города Москвы с 2010 г., направленные на оптимизацию стационарного звена и развитие амбулаторной службы. Реформа психиатрической службы проводится в соответствии с Законом РФ от 02.07.1992 г. «0 психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и принципами общественно ориентированной психиатрии.

Этап преобразований, реализованный в 2010-2016 гг., заключался в присоединении психоневрологических диспансеров (ПНД) к психиатрическим больницам (ПБ) в качестве филиалов, сокращении коечного фонда психиатрических учреждений и их перепрофилировании. Этап, реализованный в 2017 г., включал реорганизацию стационарной сети: дальнейшее сокращение коечного фонда и объединение ПБ. Этап, запланированный на 2017-2020 гг., предполагает развитие амбулаторных учреждений.

Выводы: благодаря проводимым реформам минимизирована неравномерность распределения ресурсов между психиатрическими медицинскими организациями различных округов Москвы, восполнен недостаток площадей для психиатрических амбулаторных служб, приближены к целевым показателям сроки стационарного лечения, структура психиатрической амбулаторной службы приведена в соответствие с «Порядком оказания медицинской помощи лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения».

30-36 751
Аннотация

В обзорной статье представлен ретроспективный анализ трансформации системы реабилитации психически больных в стране за последние два десятилетия, обобщается опыт международного сотрудничества в области психосоциальной реабилитации. Также рассматриваются дискуссионные вопросы и проблемы, связанные с внедрением в практику отечественных психиатрических учреждений психосоциальных технологий. В статье представлена деятельность Всероссийской ассоциации центров психосоциальной работы.

37-43 560
Аннотация

Цель работы: установление качественных и количественных параметров адаптационно-превентивного потенциала семьи для эффективной оптимизации системы отношений больных с шизофреническими расстройствами в семье и обществе.

Материал: когорты из 51 больного шизофреническими расстройствами и 36 родственников первой степени родства и супругов пациентов.

Методы: клинико-генеалогический, семейно-диагностический с использованием анкет, тестов, шкал, проективных методик, статистический.

Результаты: балльные оценки параметров семейного функционирования, сравнение социально демографических и психологических характеристик пациентов и их родственников позволили выделить три уровня адаптационно-превентивного потенциала семей больных шизофренией — низкий, средний и высокий.

Выводы: полученные данные могут быть положены в основу оказания семейно ориентированной психосоциальной реабилитации пациентов с расстройствами шизофренического спектра, что расширяет возможности превенции в сфере психического здоровья.

44-50 717
Аннотация

Обоснование: актуальной научно-практической задачей является внедрение в структуру психиатрических стационаров новых реабилитационных форм помощи, направленных на развитие социальной компетентности, приобретение навыков, необходимых для независимой жизни в обществе у пациентов с длительным течением заболевания, способствующих их интеграции в социум.

Цель работы: представить опыт работы комплексной модульной лечебно-реабилитационной модели в рамках медико-реабилитационного отделения с общежитием для оказания помощи психически больным с длительным течением заболевания и социально-психологической дезадаптацией.

Материал и методы: когорта из 80 пациентов с явлениями «госпитализма», утративших социальные связи и лечившихся в СПб. ГБУЗ «ПБ № 1 им. П.П. Кащенко». Использовались клинический и статистический методы.

Результаты: разработаны принципы работы медико-реабилитационного отделения с общежитием, определены его цели и задачи, создана комплексная программа психосоциальной реабилитации, позволяющая наиболее полно удовлетворить потребности психически больных с длительным течением заболевания, утративших социальные связи, в лечебной и социальной помощи.

Заключение: медико-реабилитационное отделение с общежитием является необходимой и эффективной промежуточной лечебно-реабилитационной формой между стационарным содержанием пациентов с длительным течением заболевания и их самостоятельным проживанием в сообществе.

51-60 640
Аннотация

Цель работы: оценка эффективности комплексной долгосрочной программы психосоциальной реабилитации для лиц с психическими расстройствами, разработанной и реализованной в региональной благотворительной общественной организации «Семья и психическое здоровье» (РБОО «Семья и психическое здоровье»).

Материал: 50 пациентов с шизофренией и расстройствами шизофренического спектра, активно участвующих в комплексной долгосрочной программе психосоциальной реабилитации в РБОО «Семья и психическое здоровье» (основная группа), 106 пациентов ПНД, не принимавших участия в реабилитационных программах (группа сравнения).

Методы: клинико-психопатологический, психометрический (PANSS, шкалы осознания болезни, отношения к лекарственным препаратам, социальной адаптации PSP, опросники «Индикатор копинг-стратегий», URICA, краткий опросник жизнестойкости, SF-36), статистический. Дизайн исследования определял сопоставление характеристик основной группы с группой пациентов ПНД. Сравнение показателей качества жизни и жизнестойкости основной группы осуществлялось с популяционными характеристиками качества жизни (3344 человека) и показателями жизнестойкости здоровых лиц (330 человек).

Результаты: проведенное исследование позволило установить статистически значимые различия изученных психосоциальных характеристик членов РБОО «Семья и психическое здоровье», являющихся участниками комплексной реабилитационной программы, с пациентами ПНД, не получавшими психосоциальное лечение. Среди участников реабилитационной программы наблюдалось большее число комплаентных пациентов, у них были выявлены более высокие показатели мотивации к медикаментозному и психосоциальному лечению, более адаптивные поведенческие копинг-стратегии, наблюдалось статистически достоверное снижение числа госпитализаций. Полученные характеристики качества жизни и жизнестойкости участников реабилитационной программы позволили выявить их особенности по сравнению со здоровыми лицами.

Выводы: результаты исследования показали эффективность комплексной долгосрочной реабилитационной программы общественной организации «Семья и психическое здоровье». Общественные формы помощи являются важным звеном в общей системе оказания психиатрической помощи лицам с хроническими психическими заболеваниями.

ВОПРОСЫ ПСИХОПАТОЛОГИИ, КЛИНИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ

61-68 979
Аннотация

Цель работы: изучение клинико-психопатологических и нейропсихологических сочетания обсессивно-компульсивных и кататонических симптомокомплексов при расстройствах шизофренического спектра.

Материал и методы: клинико-психопатологическим и нейропсихологическим методами было обследовано 60 пациентов, в структуре заболевания которых сочетались обсессивно-компульсивные и кататонические расстройства. Нейропсихологическое обследование проводились по традиционной схеме нейропсихологического обследования больных (ЛурияА.Р., 1969) [1].

Результаты: выделено два варианта сосуществования обсессивно-компульсивных и кататонических симптомокомплексов при расстройствах шизофренического спектра: 1) обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) с явлениями обсессивной замедленности и обсессивно-компульсивных и кататонических симптомов в рамках единого симптомокомплекса и 2) ОКР с симптомами мягкой кататонии как независимое проявление обсессивно-компульсивных и кататонических симптомов. В выделенных группах обнаружен дефицит высших психических функций (ВПФ| в виде изменений в сфере произвольной регуляции поведения, праксиса и интеллекта, снижения нейродинамических показателей психической деятельности, имеющих большую степень выраженности у больных ОКР с явлениями мягкой кататонии.

69-78 570
Аннотация

Цель: провести морфометрическое электронномикроскопическое исследование отростков астроцитов (0А) в префронтальной коре (ПФК) и зрительной коре (ЗК), включая 0А, прилежащие к синапсам на шипиках дендритов, в ПФК и ЗК при шизофрении и в контроле.

Материал и методы: исследованы ПФК (поле 10 по Бродману) и ЗК (поле 17 по Бродману) в 20 аутопсийных случаях шизофрении и 16 нормальных контрольных случаях. Определяли объемную фракцию (Vv) 0А и содержащихся в них митохондрий в слоях I и II в группах шизофрении и контрольной.

Результаты: в ПФК в слое I показано снижение Vv 0А (-31%, р < 0,05), содержащихся в них митохондрий (-48%, р < 0,05) и Vv 0А, прилежащих к аксошипиковым синапсам (-44%, р < 0,05) при шизофрении по сравнению с контролем. В ЗК в слое I значимых изменений не найдено. В слое II только в ЗК показано снижение Vv 0А (-38%, р < 0,01).

Заключение: регрессивное снижение объемной фракции 0А при шизофрении регионально специфично, может быть связано со снижением численной плотности аксошипиковых синапсов и нарушением функциональной активности в ПФК. Эти изменения могут быть результатом дизонтогенеза при шизофрении.

79-86 754
Аннотация

Актуальность: отклонение от типичной мозговой латерализации в слухоречевой сфере у пациентов с эндогенными психическими расстройствами установлено в многочисленных исследованиях. Однако описанные в научной литературе данные неоднозначны. Одним из методов определения латерализации слухоречевых функций является дихотическое прослушивание. Данная методика проста в использовании и удобна для применения как в исследовательской, так и в клинической практике.

Цель исследования: выявить и описать различия в слухоречевой деятельности между группами пациентов с эндогенными психическими заболеваниями и психически здоровыми людьми с помощью теста дихотического прослушивания.

Материал: обследованы три группы испытуемых: 33 психически здоровых, 35 больных эндогенными аффективными расстройствами и 54 больных шизофренией.

Методы исследования: тест вербального дихотического прослушивания с четырехпарным предъявлением слов посредством специального аудиоматериала, предложенный D. Kimura и адаптированный на русский язык Б.С. Котик.

Результаты: выявлены: 1) более высокая частота правых профилей асимметрии в слухоречевой деятельности у пациентов с эндогенными заболеваниями по сравнению со здоровыми; 2) относительно высокая частота билатеральности в группе здоровых испытуемых и низкая среди пациентов, особенно с диагнозом шизофрении; 3) высокий процент отклонения от нормативных значений КПУ у больных эндогенными заболеваниями, что существенно реже отмечалось в группе здоровых; 4) снижение продуктивности (в основном за счет слов, предъявленных на левое ухо) и эффективности в слухоречевой деятельности у пациентов с эндогенными заболеваниями, особенно с шизофренией, по сравнению со здоровыми испытуемыми; 5) зависимость слухоречевой деятельности от тяжести психического состояния: наименьшая эффективность обнаруживалась у пациентов с выраженной шизофренической симптоматикой, потребовавшей лечения в стационаре.

Выводы: исследование функциональной асимметрии и межполушарного взаимодействия при помощи теста дихотического прослушивания весьма информативно и может способствовать пониманию патогенеза эндогенных заболеваний, а также критерия их тяжести и, возможно, эффективности лечения.

87-94 866
Аннотация

Обоснование: в настоящее время активно проводится в жизнь реформа психиатрической службы Москвы, основной акцент которой сделан на стационарозамещении. Несмотря на большое количество исследований, посвященных этой теме, недостаточно работ, оценивающих результаты реформы на примере психоневрологического диспансера (ПНД).

Цель: оценить эффективность стационарозамещающих технологий (СЗТ). Выявить наиболее эффективные подходы к психофармакотерапии пациентов с частыми госпитализациями и выяснить, оправданно ли направление таких больных в полустационары.

Материал и методы: проводился статистический и клинический анализ амбулаторных карт взрослых пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении, и показателей психиатрического стационара ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина о количестве госпитализированных и длительности лечения пациентов, наблюдающихся в диспансерной группе контингента больных ПНД № 4 г. Москвы.

Полученные результаты: в данной статье рассматривается эффективность лечебно-реабилитационной помощи, оказываемой в дневном стационаре (ДС) и отделении интенсивного оказания психиатрической помощи (ОИОПП) на базе ПНД № 4 г. Москвы. Показаны различия в нозологическом профиле отделений — в отделении интенсивного оказания психиатрической помощи преобладают пациенты, страдающие шизофренией (F20.001/2/3) и органическим поражением головного мозга (F00-09), в ДС значительно больше больных с невротическими (F40-F48), неврозоподобными (F21.3) и аффективными (F30-F39) расстройствами, а также с шизоаффективным расстройством (F25). Психофармакотерапия в исследуемых отделениях также отличалась. Особенно большой была разница в частоте назначения антидементных препаратов, которые в ОИОПП назначались в 3 раза чаще, чем в ДС. Результатом комплекса мер (медикаментозных и психосоциальных) стало снижение числа госпитализаций в круглосуточный стационар и средней длительности лечения. Также внимание при проведении исследования было уделено группе особо часто госпитализируемых пациентов (ОЧГП), среди которых 74% больных страдали параноидной шизофренией. Выявлены основные причины повторных госпитализаций, среди которых отсутствие комплаенса (37%), лекарственная резистентность (30%), прием алкоголя и наркотиков (22%). Выявлено, что пациенты, которые нуждались в назначении пролонгированных нейролептиков, чаще госпитализировались и больше времени проводили в круглосуточном стационаре. Получавшие нормотимики проводили в стационаре меньше времени, по сравнению с теми, кто не получал данный вид терапии. Показано, что лечение в условиях полустационара снижает частоту и длительность лечения в круглосуточном стационаре.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

95-99 1019
Аннотация

Цель: представить обобщенные результаты ряда отечественных исследований по применению гепатотропного инфузи-онного препарата ремаксол при лечении больных алкогольной зависимостью.

Метод: систематический обзор.

Результаты приведенных исследований свидетельствуют о положительной динамике состояния пациентов при включении ремаксола в комплексную терапию острого отравления алкоголем, синдрома отмены алкоголя и постабстинентных расстройств на фоне поражений печени как алкогольной, так и неалкогольной природы (хронические гепатиты B и С, неалкогольный стеатогепатит). При использовании ремаксола отмечается снижение частоты развития алкогольного делирия и сокращение срока лечения пациентов.

Вывод: приведенные данные могут служить рекомендациями для использования ремаксола врачами в рутинной клинической практике.

ЮБИЛЕИ

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-8319 (Print)
ISSN 2618-6667 (Online)