№ 1 (2015)
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
33-38 1062
Аннотация
В обзоре представлена эволюция взглядов отечественных и зарубежных исследователей на структуру и сущность апатии, представлены различные дефиниции этого феномена и попытки определить его место среди других психопатологических симптомов. В научной разработке проблемы апатии выделены следующие основные направления: 1) рассмотрение апатии как самостоятельного варианта аффективного синдрома; 2) переход от дифференциации апатии аффективной и дефицитарной к разграничению апатии депрессивной и органической; 3) дополнение описательного психопатологического подхода при изучении апатии данными психометрического и нейровизуализационного исследования.
39-43 696
Аннотация
В статье представлен обзор результатов исследований, посвященных нейробиологическим подходам к изучению религиозно-мистических переживаний. Нейротеология претендует на создание нейробиологических моделей религиозной веры, предполагающих каузальную взаимосвязь процессов в головном мозге с духовно-мистическими переживаниями. Проведен анализ существующих данных и гипотез в области нейротеологии с точки зрения методологии научного познания.
ТВОРЧЕСТВО И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
47-51 523
Аннотация
В.Р. Буцке (1845-1903) - один из крупнейших психиатров и организаторов здравоохранения конца XIX - начала XX в., оказавший огромное влияние на развитие больничной и внебольничной психиатрической помощи в России. В.Р. Буцке был основателем крупнейшей психиатрической больницы России (Алексеевская больница в Москве), одним из создателей трудотерапии, патронажной службы и других новых гуманных форм помощи душевнобольным.
ИНФОРМАЦИЯ
ПО СТРАНИЦАМ ЗАРУБЕЖНЫХ ЖУРНАЛОВ
ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ
5-10 470
Аннотация
Цель исследования - изучение закономерностей, выявляемых при сопоставлении клинической картины ремиссии после первого приступа юношеского эндогенного приступообразного психоза (ЮЭПП) и психопатологической структуры расстройств инициального этапа заболевания. В задачи исследования входило установление вероятностной прогностической значимости инициальных расстройств для формирования клинического варианта ремиссии.Материалы и методы. Обследованы 232 пациента (мужского пола), перенесших первый психотический эпизод и находящихся на этапе первой ремиссии. Использовались клинико-психопатологический, психометрический и статистический методы. Был составлен перечень психопатологических признаков и клинических факторов, которые могли иметь прогностическую значимость.Результаты. Установленное число прогностически значимых признаков, выявляемых на инициальном этапе заболевания, оказалось достаточно ограниченным, однако выявленные параметры и их закономерности могут быть использованы в комплексной оценке клинико-функционального прогноза ЮЭПП.
11-16 814
Аннотация
Материал и методы. Клинико-психопатологически и с помощью шкалы общего клинического впечатления (CGI) обследованы 56 пациентов 15-17 лет (37 юношей, 19 девушек). С учетом нозологической природы психической патологии выделены три группы больных. Первую (28 случаев; 49,9%) составили подростки с расстройствами шизофренического спектра, вторая (20 случаев; 35,7%) включала больных с невротическими нарушениями, третья (8 случаев; 14,4%) была представлена пациентами с органическими непсихотическими нарушениями, включая расстройства личности органической природы.Результаты и заключение. В целом клиническое улучшение разной степени выраженности через 4 нед. терапии зарегистрировано у 46 (82,1%) подростков, через 8 нед. у них обнаружились показатели продолжающейся положительной динамики: у 5 (8,9%) из них умеренное улучшение сменилось выраженным, минимальное же - умеренным еще у двух (3,6%). В 17,9% случаев состояние оставалось стабильным (улучшения не наблюдалось), однако треть нон-респондеров (3 случая; 5,4%) продемонстрировала положительную динамику состояния при дополнительном включении в терапию антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Высокая эффективность, аффинитет к анксиозным, фобическим, аффективным, обсессивным, соматовегетативным нарушениям, возможность применения в составе комплексной терапии и практически полное отсутствие нежелательных явлений свидетельствуют о мягкости и сбалансированности действия препарата, его конгруэнтности синдромам-мишеням, типичным для пациентов подросткового возраста.
Ольга Петровна Шмакова,
Любовь Васильевна Андросова,
Анна Андреевна Шмакова,
Ирина Николаевна Отман,
Татьяна Павловна Клюшник
17-23 516
Аннотация
Представлены результаты клинико-иммунологического обследования 97 детей школьного возраста, с различными хроническими психическими заболеваниями, сопровождающимися снижением интеллекта. В качестве показателей функции врожденного иммунитета использовали активность лейкоцитарной эластазы (ЛЭ) и 1-протеиназного ингибитора (1-ПИ); приобретенного иммунитета - титр аутоантител к антигенам - S-100B и основному белку миелина (ОБМ). Наиболее информативным иммунным показателем, ассоциированным с нарушениями психического состояния у амбулаторных пациентов, оказался показатель ферментативной активности ЛЭ. Выявлена статистически значимая корреляция между выраженностью психопатологических расстройств и активностью ЛЭ. Это позволяет предложить использовать данный показатель для выделения пациентов группы риска по экзацербации и утяжелению психических расстройств.
24-28 449
Аннотация
Материал исследования составили 34 больных мужского пола юношеского возраста с диагнозом аффективного расстройства (по МКБ-10 - F34), расстройства личности (F60) или шизотипического расстройства (F21). Иммунологическое исследование проводилось дважды: при поступлении больных в клинику и при выписке, т.е. на этапе редукции психопатологических расстройств. В качестве контроля была обследована группа здоровых доноров-мужчин, соответствующих по возрасту группе больных. Метод. Изучали продукцию провоспалительных (ИЛ-1, гамма-интерферон) и противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4,-10) в культурах лимфоцитов либо с добавлением неспецифических митогенов (LPS, ConA), либо оценивали спонтанный синтез данных интерлейкинов в культурах без введения митогенов. Результаты. Было показано, что для всех групп больных характерно увеличение спонтанного синтеза ИЛ-1, что свидетельствует об активации иммунной системы антигеном in vivo . Наиболее сильно это проявляется у больных с шизотипическим расстройством. Заключение. Полученные данные подтверждают предположение о возможной роли иммунологических нарушений в развитии непсихотических психических расстройств и позволяют рекомендовать продолжение исследований связи иммунологических и психических нарушений.
29-32 522
Аннотация
В работе рассматриваются возможности использования метода анализа иерархий для обработки данных на основе методики «Сегменты», направленной на исследование телесного образа «Я» у больных психическими расстройствами. Материалами для работы послужили данные анкетных опросов на базе методики «Сегменты», проведенных в выборке больных с диагнозом«вялотекущая шизофрения» и в контрольной выборке. Для обработки данных опроса предлагается использовать кардинальный алгоритм в рамках процедур метода анализа иерархий. Предлагаемый подход (в отличие от ранговых методов) предоставляет дополнительные возможности для оценки исходной информации и обеспечивает корректность полученных результатов обработки информации.
ISSN 1683-8319 (Print)
ISSN 2618-6667 (Online)
ISSN 2618-6667 (Online)