Preview

ПСИХИАТРИЯ

Расширенный поиск
Том 17, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ ПСИХОПАТОЛОГИИ, КЛИНИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ

6-16 1364
Аннотация

Цель работы: изучить психосоматические расстройства, манифестирующие в связи с обстоятельствами легочной гипертензии (ЛГ), оценить влияние психосоматической патологии на особенности формирования внутренней картины болезни, уровень комплаентности, определить необходимость психокоррекционных мероприятий.

Материал и методы: были включены 40 пациентов с установленным диагнозом ЛГ 1-й и 4-й групп. Все больные последовательно поступали в период с сентября 2017 г. по сентябрь 2018 г. в ГБУЗ «Городская клиническая больница №51 ДЗМ» Оценивались частота, спектр и выраженность психических расстройств, их длительность, особенности личностного склада больных, типы реагирования на болезнь с использованием экспериментально-психологических методов. Эти параметры сопоставлялись с показателями тяжести ЛГ на момент психиатрического обследования.

Результаты: у 30 (75%) из 40 больных диагностированы психические нарушения в рамках психосоматической патологии. Все больные разделены на четыре группы в зависимости от типа выявленных расстройств. Диагностированная психосоматическая патология различается по механизмам развития, длительности, выраженноcти психических расстройств, зависит от тяжести симптомов ЛГ. В каждой из групп выявлены особенности внутренней картины болезни и различия в уровне комплаентности в зависимости от типа психосоматической патологии, а также различная потребность в психофармакотерапии и психотерапии.

Вывод: наличие коморбидной психосоматической патологии у пациентов с ЛГ значимо влияет на особенности формирования внутренней картины болезни и уровень комплаентности, что подчеркивает значимость работы междисциплинарной группы специалистов, с включением психиатра, психотерапевта при ведении данной группы пациентов.

17-23 722
Аннотация

Обоснование: реформа системы психиатрической помощи приводит к сокращению числа коек в психиатрических больницах. Однако известно о более высокой потребности в стационарной психиатрической помощи для пожилых пациентов. В связи с этим возникла необходимость изучить, как упомянутая реформа влияет на стационарную помощь этим больным.

Цель исследования: изучить возможности использования сокращающегося коечного фонда для специализированной помощи пожилым пациентам с психическими расстройствами.

Материал и методы: материалом для исследования послужили данные из отчетов Московской психиатрической больницы №13 о пролеченных пациентах старше 6О лет в 2016-2017 гг. Помимо этого, было проведено клинико-эпидемиологическое исследование 20% выборки стационарных больных.

Результаты: показано, что, хотя коечный фонд сократился в 2017 г., численный и половозрастной состав группы пролеченных пациентов старше 60 летне отличался от аналогичной группы пациентов, получавших лечение в 2016 г. Это оказалось возможным благодаря сокращению продолжительности пребывания в стационаре (в среднем на 10%), а также сокращению повторных госпитализаций пациентов (с 43,9% в 2016 г. до 35,4% в 2017 г.). Важно отметить, что в 1/3 случаев госпитализации пожилых пациентов были вызваны социальными проблемами. Результаты клинико-эпидемиологического исследования подтвердившие клиническую достоверность отчетных данных, выявили, что доля пожилых пациентов, госпитализированных по поводу аффективных расстройств, чрезвычайно мала, что не соответствует известным данным о росте частоты депрессий в пожилом возрасте. Кроме того, было обнаружен о значительное количество случаев шизофрении с весьма поздним началом, что снова поднимает вопрос о возрасте начала заболевания при шизофрении.

Заключение: результаты исследования указывают на необходимость продолжения исследований (в том числе экономических) с целью оптимизации деятельности городских психиатрических больниц.

24-29 1849
Аннотация

Обоснование: проблема исследования синдрома овладения религиозного содержания (СОРС) при шизофрении крайне сложна, остаётся малоизученной и требует тщательного исследования в связи со значительной тяжестью этих состояний, социальной значимостью и часто встречающейся резистентностью этого вида бреда к проводимой психофармакотерапии.

Цель исследования: определить клинико-психопатологические особенности и патокинез СОРС при шизофрении для дальнейшей клинической дифференциации, разработки критериев диагностики и прогноза заболевания.

Пациенты и методы: обследовано 36 пациентов, страдающих шизофренией (F20.0, F20.01, F20.02 по МКБ-10), в клинической картине которой наблюдался СОРС. Пациенты обследованы клинико-психопатологическим, клинико-катамнестическим и психометрическим (шкала позитивных и негативных симптомов шизофрении; PANSS) методами. Статистическая обработка проведена с использованием критерия Манна-Уитни.

Результаты и выводы: характерной особенностью синдрома овладения религиозного содержания (СОРС) является устойчивая бредовая убежденность пациентов в воздействии на них некоего бесплотного «духовного существа», в осуществлении контроля над умом и телом, что приводит к «поражению их личности». Синдром овладения религиозного содержания развивается по закономерностям параноидного синдрома и сопровождается развитием массивных психических автоматизмов. Полученные данные содержат дифференцированные критерии диагностики и прогноза шизофрении, протекающей с картиной синдрома овладения религиозного содержания.

30-37 679
Аннотация

Цель: клинико-психопатологическая дифференциация маниакально-парафренных состояний (МПС), анализ взаимоотношения и взаимовлияния маниакального аффекта и бредовых расстройств, разработка типологии, значимой для диагностики и прогноза.

Больные: в исследование были включены 78 пациентов женского пола в возрасте от 18 до 55 лет (средний возраст 33,6 года). У 56 больных состояние было квалифицировано как маниакально-парафренное, у 22 — как маникально-бредовое без парафренного бреда и изменения самосознания. Данные состояния развивались в рамках приступообразного течения эндогенных психозов. Все больные были обследованы в период лечения в клинике ФГБНУ «Научный центр психического здоровья».

Методы: для обследования больных использованы клинико-психопатологический и клинико-катамнестический методы. Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью программы STATISTICA 10.0 для WindowsOS.

Результаты: на основании психопатологического анализа установлена неоднородность маниакально-парафренных состояний, которая касалась как механизмов бредообразования, так и особенностей собственно маниакального аффекта в их структуре. Описаны два типа маниакально-парафренного синдрома. При первом типе МПС отмечался смешанный тип аффективного бредообразования с доминированием острого чувственного бреда в картине психоза, в меньшей степени — бредообразования. Маниакальный аффект характеризовался преобладанием идеаторного возбуждения. При втором типе МПС отмечалось исключительно неаффективное бредообразование с преобладанием интерпретативного бреда и эпизодами бреда восприятия на фоне атипичной гневливой мании. У больных с маниакально-бредовыми состояниями доминировал аффективный механизм бредообразования с высоким удельным весом наглядно-образного бреда воображения и значительно меньшей долей бреда восприятия. Маниакальный аффект характеризовался наличием типичной маниакальной триады.

Выводы: типология маниакально-парафренных состояний, основанная на характеристике маниакального аффекта и бредовых расстройств, выступающих во взаимосвязи друг с другом в каждом из выделенных типов, несет дифференцированную диагностическую информацию и может служить основой прогностической значимости психоза и способствовать оптимизации терапевтической тактики.

38-43 677
Аннотация

Обоснование: гемостаз является одной из самых важных защитных систем организма, а его отклонения от нормы могут приводить к фатальным результатам. Изменения гемостаза наблюдаются при многих заболеваниях, в том числе и психических. Кроме того, параметры этой системы могут меняться при лечении антипсихотиками.

Цель работы: разработка и апробация нового метода и прибора оценки параметров плазменного гемостаза у больных с психическими заболеваниями для оптимизации лечения и исключения фатальных исходов.

Материалы и методы: в исследованиях использовали свободную от тромбоцитов (PFP) замороженную (-80 С°) плазму крови больных шизофренией (16 пациентов) при поступлении в клинику ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» и при выписке. Контрольная группа состояла из 6 условно здоровых доноров без информации о соматических заболеваниях. Оценку плазменной коагуляции больных и здоровых доноров осуществляли с помощью разработанного нами прибора. В основе оценки гемостаза лежит определение величины сгустка пропорционально яркости изображения, которое меняется в результате образования и лизиса сгустка.

Результаты исследования: при апробации метода и прибора на первом этапе определены оптимальные концентрации активаторов коагуляции и фибринолиза, а также концентрации ионов кальция. Медианные значения всех параметров коагуляции и фибринолиза больных при поступлении в клинику, кроме параметра «время до начала образования сгустка», снижены по сравнению с объединенной плазмой доноров. Скорости образования и лизиса сгустка у больных статистически значимо снижены при выписке по сравнению с этими параметрами при поступлении. Следовательно, эти параметры могут служить оценкой изменения состояния систем коагуляции и фибринолиза при лечении.

Выводы: при апробации прибора и метода в процессе исследования коагуляции и фибринолиза больных шизофренией выявлены более низкие уровни параметров по сравнению с параметрами этих систем у доноров, а также показано снижение активности плазменной коагуляции и фибринолиза при лечении антипсихотиками.

44-50 1240
Аннотация

Обоснование: нарушения цитоскелета нейронов при психических заболеваниях вызывают интерес к изучению микротрубочек и белков, входящих в их состав. Тубулин (основной белок микротрубочек) обладает специфическими свойствами: обратимо полимеризоваться в микротрубочки и связывать митотический яд колхицин в эквимолярных количествах.

Цель исследования: оценить процесс полимеризации тубулина по изменению светорассеяния и определить уровень связывания колхицина в различных структурах головного мозга в норме и при шизофрении.

Материал и методы: исследованы аутопсийные образцы головного мозга больных шизофренией (п = 6) и контрольной группы (п = 9). Образцы префронтальной (поле 10), височной (поле 21), лимбической коры (поля 23/24) и таламуса выделены по картам Бродмана. Изменение светорассеяния и колхицинсвязывающую активность тубулина определяли, как описано ранее.

Результаты: в исследуемых регионах мозга при шизофрении полимеризация тубулина в микротрубочки не нарушена, кроме лимбической коры, в которой выявлено незначительное, но достоверное снижение светорассеяния. В то же время связывание колхицина снижено при шизофрении во всех исследованных областях коры. Это снижение не зависело от возраста, пола, постмортального интервала. В таламусе колхицинсвязывающая активность не изменялась, но при этом она была ниже, чем в полях коры в контрольной группе и при шизофрении.

Заключение: при шизофрении выявлено снижение колхицинсвязывающей активности, и следовательно, и количества тубулина в исследуемых областях коры головного мозга, что может быть следствием патологического процесса, затрагивающего кору, но не подкорковые структуры мозга. Однако этот процесс не вызывал нарушения полимеризации тубулина в микротрубочки. Полученные результаты подтверждают данные литературы об изменении цитоскелета при шизофрении именно в этих полях коры.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

51-61 8307
Аннотация

Цель обзора: представить эволюцию взглядов отечественных и зарубежных исследователей на феномен расстройства половой идентификации (РПИ), проблемы и спорные вопросы его классификации и отнесения к психическим расстройствам.

Материал и метод: по ключевым словам «расстройство половой идентификации», «гендерная дисфория» отобраны публикации в базах MEDLINE/PubMed.

Результаты: выделены следующие направления исследований: (1) распространенность и эпидемиология расстройства половой идентификации в настоящее время; (2) взгляды ученых на протяжении всего периода изучения вопроса; (3) варианты классификаций нарушений половой идентичности; (4) актуальное состояние проблемы; (5) актуальные вопросы патогенеза.

62-74 2875
Аннотация

Цель: представить анализ научных публикаций по проблеме психосоциальной реабилитации и психосоциального лечения с акцентом на цели, этапы проведения, эффективность вмешательств и критерии эффективности.

Материал и метод: совокупность отечественных и зарубежных публикаций по проблеме психосоциальной реабилитации и психосоциального лечения за последние два десятилетия.

Результаты: проанализированы цели и этапы психосоциальной реабилитации, представлены результаты оценки эффективности различных видов психосоциального лечения и комплексных реабилитационных программ. Анализ научных публикаций показывает, что мишенями патогенетической психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации больных шизофренией являются нейрокогнитивный дефицит, нарушения социальной когниции, мотивации, эмоциональной сферы, социального функционирования, а также негативная симптоматика, социальная и психологическая уязвимость, семейная дезадаптация. Применение конкретных психосоциальных вмешательств, комплексных реабилитационных программ и модулей способствует снижению частоты рецидивов болезни и числа госпитализаций, уменьшению когнитивных и социальнокогнитивных нарушений, повышению социальной компетенции, социального функционирования и качества жизни, что может трансформироваться в более адаптивное социальное функционирование больных шизофренией.

Выводы: программы психосоциальные вмешательства с доказанной эффективностью должны быть внедрены в практическую деятельность и доступны для большинства пациентов, страдающих шизофренией.

75-86 774
Аннотация

Цель работы: предоставить данные научной литературы за последнее десятилетие, касающиеся распространённости, клиники и лечения неврологических нежелательных явлений антипсихотической терапии.

Материал и методы: по ключевым словам «неврологические нежелательные явления», «дискинезия», «антипсихотики» отобраны и проанализированы публикации за последние десять лет, найденные в базах данных Scopus, PubMed, Cochrane Library.

Результаты: представлены результаты изучения частоты этих расстройств, рассмотрены подходы к диагностике и лечению нежелательных явлений антипсихотиков, факторы риска и клинические особенности лекарственного паркинсонизма, дистонии и поздней дискинезии. Приведены гипотезы их возникновения, описаны методы лечения.

Выводы: более точное диагностическое разграничение разновидностей неврологических нежелательных эффектов антипсихотической терапии и учет факторов риска их развития позволит снизить вероятность их возникновения и повысить эффективность терапии.

87-97 1842
Аннотация

Цель: представить обзор современных отечественных и зарубежных исследований, освещающих проблему депрессий позднего возраста: их распространенность, особенности клиники, течения и исходов.

Материал и методы: с помощью ключевых слов «депрессивные состояния», «поздний возраст» проводился поиск научных статей в базах данных MEDLINE, PUBMED, а также среди других библиографических источников.

Результаты и выводы: распространенность депрессивных расстройств в позднем возрасте неуклонно растет в связи с общим постарением популяции. Сохраняются расхождения в представлениях об особенностях психопатологических проявлений, основных тенденциях течения и исходов депрессивных расстройств в позднем возрасте. В последние годы актуализировалось изучение когнитивных дисфункций в структуре депрессивных эпизодов и неполных ремиссий в позднем возрасте в связи с риском исхода заболевания в когнитивное снижение и деменцию. До сих пор не полностью разработана проблема терапии поздних депрессий, связанная с повышенным риском развития нежелательных явлений, медленным развитием терапевтического ответа, высокой частотой рецидивирования и «неполных» выходов из депрессии.

Заключение: клинические особенности и особенности патогенеза поздних депрессий определяют необходимость дальнейшей научной разработки персонифицированных подходов к терапии и профилактике рецидивов депрессивных расстройств у современного контингента больных позднего возраста.

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-8319 (Print)
ISSN 2618-6667 (Online)