Preview

ПСИХИАТРИЯ

Расширенный поиск
Том 18, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ПСИХОПАТОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЯ

6-12 935
Аннотация

Лейкоцитарно-ингибиторный индекс (ЛИИ) — соотношение протеолитического фермента лейкоцитарной эластазы (ЛЭ) и ее ингибитора — α1 -протеиназного ингибитора (α1-ПИ). Этот показатель характеризует работу протеолитической системы организма и может рассматриваться в качестве потенциального объективного критерия, определяющего не только течение, но и исход заболеваний. Цель: исследовать возможности построения 95% доверительных интервалов для сравнительной оценки ЛИИ у больных шизофренией с клинически диагностированным астеническим синдромом и без такового с целью получения корректных статистических выводов. Пациенты и методы: исследуемая выборка состояла из 95 пациентов в возрасте от 20 до 55 лет c приступообразно-прогредиентной (F20.x1) и непрерывной (параноидной) (F20.00) формой шизофрении, из которых у 61 пациента был клинически диагностирован астенический симптомокомплекс. В сыворотке крови пациентов определялась энзиматическая активность ЛЭ и функциональная активность α1-ПИ. Далее по формуле рассчитывался ЛИИ. Доверительные интервалы строили четырьмя различными методами: Fieller’s theorem, дельта-метод, методы регрессии и бутстреп-метод. Результаты: проведенный статистический анализ свидетельствует о том, что 95% доверительные интервалы этих показателей для обследованных групп пациентов не перекрываются. Следовательно, эти показатели относятся к различным генеральным совокупностям, что в контексте данного исследования означает, что обследованные группы пациентов характеризуются различными вариантами соотношения компонентов протеолитической системы. Выводы: дополнительно к клиническому обследованию оценка ЛИИ может служить в качестве объективного статистически корректного критерия наличия или отсутствия астенического расстройства у пациентов с шизофренией.

13-20 1022
Аннотация

Цель: психопатологическая дифференциация расстройства половой самоидентификации (РПС) в рамках непсихотических форм эндогенных заболеваний и расстройств личности; создание типологии для разработки критериев диагностики и прогноза. Пациенты и методы: клинико-психопатологическим методом обследованы 63 пациента (46 женщин и 17 мужчин), обратившихся в ФГБНУ НЦПЗ с 2016 по 2019 г. У всех пациентов было диагностировано расстройство половой самоидентификации на фоне депрессивного состояния в рамках шизотипического расстройства, расстройства личности истерического и истеро-шизоидного круга. Результаты: проведенный клинико-психопатологический анализ расстройства половой самоидентификации в структуре депрессивных состояний показал его неоднородность, различную степень выраженности, а также разнообразное взаимоотношение с другими психопатологическими расстройствами, что потребовало подробного исследования. Были выделены следующие типологические разновидности: тип 1 — РПС в рамках деперсонализационных расстройств, тип 2 — РПС в рамках дисморфофобических расстройств, тип 3 — РПС в рамках расстройств истерического круга. Выводы: полученные результаты дают возможность предположить, что диагностика заболевания, в рамках которого выявляется расстройство половой самоидентификации, может помочь оценить его дальнейшее течение и возможные исходы.

21-31 655
Аннотация

Обоснование: сравнительный аспект клинико-диагностической и прогностической оценки длительных ремиссий на лечении нейролептиками разных поколений у больных приступообразной шизофренией остается малоизученным и сохраняет научную и практическую актуальность. Цель исследования: сравнительное изучение терапевтического действия нейролептиков разных поколений на клинико-психопатологические особенности и динамику 2-летних ремиссий после острых параноидных состояний у больных приступообразной шизофренией. Пациенты и методы: обследованы 34 больных женского пола (средний возраст 26,9 года) с картиной острого параноидного психоза в приступе шизофрении (F20.02 по МКБ-10). 16 больных получали лечение типичными нейролептиками (ТН), другие 18 больных — атипичными нейролептиками (АТН). Обследование проводилось как открытое проспективное клинико-психопатологическим, клинико-катамнестическим и клинико-психометрическим методами. Психическое состояние больных оценивалось при поступлении в стационар в остром психозе (1-я точка), при выходе в ремиссию (2-я точка), через 1 и 2 года ремиссии (3-я и 4-я точки). Использовались рассчитанные на 1 больного показатели среднего суммарного балла всех признаков (ССБ) и среднего балла 1 признака (СБ) шкалы PANSS и ее подшкал позитивных (P), негативных (N) и общих психопатологических (G) синдромов. Результаты: после активного лечения обоими видами нейролептиков во 2-й точке оценки СБ позитивных синдромов на лечении ТН редуцировался с 3,3 до 1,7, на лечении АТН — с 3,8 до 2,2, с выходом в ремиссию и стабилизацией улучшения к 4-й точке с редукцией показателей СБ до 1,5. Ко 2-му году ремиссии СБ негативных симптомов на лечении АТН уменьшался параллельно редукции позитивных признаков P + G с 2,7 до 2,0; на лечении ТН показатели подшкалы N утяжелялись с 2,3 до 2,7. Обсуждается оценка динамики негативных расстройств как «вторичных» негативных, феноменологически совпадающих с симптомами позитивного синдрома, и эффектов нейролепсии. Заключение: ТН и АТН обнаруживают сходное по выраженности «антипсихотическое» действие при лечении острых параноидных психозов у больных приступообразной шизофренией с формированием длительных ремиссий высокого качества со стабилизацией степени редукции продуктивных психопатологических симптомов и отсутствием признаков нарастающей прогредиентности заболевания. Для оптимизации терапевтического эффекта обоих видов нейролептиков рекомендуется коррекция режима и сроков перехода от активной к поддерживающей терапии и использование корректоров нейролепсии для снижения ее тяжести в картине «вторичных» негативных симптомов.

32-38 788
Аннотация

Использование антипсихотической терапии у пациентов с шизофренией сопряжено с развитием широкого спектра нежелательных явлений, среди которых акатизия является одним из наиболее часто встречающихся симптомов. Цель работы: оценить риск развития акатизии у больных шизофренией, получающих различную антипсихотическую терапию. Пациенты и методы: сплошным методом обследовано 250 стационарных пациентов с верифицированным диагнозом шизофрении. Оценка акатизии выполнена с использованием шкалы оценки акатизии Барнса (BARS). Оценка отношения шансов выполнена с использованием онлайн-калькулятора MedCalc®. Результаты: акатизия выявлена у 92 (36,8%) обследованных. Комбинация двух антипсихотических препаратов повышала риск развития акатизии у больных шизофренией ОШ = 1,69 (95% ДИ: 1,0–2,88; p = 0,04), однако назначение конвенционального и атипичного препаратов было связано со снижением риска (ОШ = 0,45 (95% ДИ: 0,21–0,95; p = 0,037)). У пациентов, получающих в качестве базисной терапии зуклопентиксол деканоат, обнаружено повышение риска развития акатизии в 4 раза по сравнению с галоперидолом деканоатом (ОШ = 3,85 (95% ДИ: 1,26–12,22; p = 0,021)). Выводы: показано, что выбор антипсихотической терапии должен базироваться не только на актуальном психическом состоянии пациента, но и с учетом потенциального риска развития акатизии.

39-45 700
Аннотация

Обоснование: исследование клинико-нейрофизиологических аспектов несуицидального самоповреждающего поведения (НССП) как одной из форм и факторов риска суицидального поведения у лиц подростково-юношеского возраста, в том числе страдающих психическими расстройствами, является актуальной медико-социальной научной задачей. Цель исследования: выявление особенностей ЭЭГ у больных депрессией девушек с НССП по сравнению с ЭЭГ возрастной нормы. Пациенты и методы: в исследование было включено 60 больных женского пола в возрасте 16–25 лет с НССП в структуре эндогенных депрессивных состояний и 20 здоровых испытуемых того же пола и возраста. Применялись клинический, клинико-психопатологический, психометрический, нейрофизиологический, статистический методы. Различия количественных параметров фоновой ЭЭГ двух групп выявляли методами топографического картирования. Результаты и обсуждение: у больных с НССП значения спектральной мощности альфа-2- (9–11 Гц), альфа-1- (8–9 Гц), тета-2- (6–8 Гц) частотных компонентов ЭЭГ в теменно-затылочных, в центральных и в височных областях, а также дельта- (2–4 Гц) активности в лобно-передневисочных отведениях были выше в левом полушарии, что отражало повышенную активацию правого полушария. В фоновой ЭЭГ также регулярно регистрировались генерализованные билатерально-синхронные альфа-тета-вспышки. Выводы: пространственное распределение частотных компонентов ЭЭГ у больных с НССП свидетельствует об относительно сниженном функциональном состоянии коры в большей степени левого полушария, в том числе его передних отделов, отвечающих за произвольный контроль деятельности, о более высоком уровне активации височных областей правого полушария, связанных с формированием отрицательных эмоций, и о повышенной возбудимости лимбико-диэнцефальных структур головного мозга, что может лежать в основе слабо контролируемого импульсивного поведения.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

51-60 3544
Аннотация

Обоснование исследования: в настоящее время вопрос назначения антидепрессантов при лечении биполярной депрессии остается весьма спорным в связи с противоречием между рутинной клинической практикой и результатами контролируемых исследований. Цель исследования: оценка обоснованности назначения антидепрессантов при биполярной депрессии с точки зрения доказательной медицины. Материал и методы: проведен поиск по базам данных (Scopus и MEDLINE) по ключевым словам «bipolar depression and antidepressants». В анализ включались исследования эффективности антидепрессантов при биполярной депрессии (в том числе из списков литературы метаанализа по данной теме с 1999 г.), в которых участвовало как минимум 30 человек. Из 734 результатов поиска было отобрано 23 исследования (из них 13 плацебо-контролируемых и 10 сравнительных). Заключение: отмечена высокая степень противоречивости результатов, по-видимому, в значительной степени связанная с методологией. Всего два исследования сравнивали эффективность антидепрессантов в монотерапии с плацебо, при этом в исследовании с 740 участниками отличий найдено не было, в исследовании с 70 участниками с биполярным расстройством 2 типа антидепрессанты оказались эффективнее плацебо. Тем не менее в обоих исследованиях были выявлены достаточно весомые методологические проблемы. В 6 исследованиях, сравнивавших эффективность сочетания антидепрессантов с нормотимиками против сочетания нормотимиков с плацебо, была выявлена только эффективность флуоксетина в сочетании с оланзапином, другие антидепрессанты оказались неэффективны. В то же время в исследованиях, где антидепрессанты сравнивались друг с другом в комбинации с нормотимиками, был выявлен значимый клинический ответ на терапию. Анализ исследований рутинной клинической практики показал, что антидепрессанты назначаются в среднем 50% пациентов с биполярной депрессией. Международные рекомендации по терапии достаточно сильно расходятся в вопросе применения антидепрессантов при биполярной депрессии, но в принципе допускают их назначение. Таким образом, несмотря на противоречивость литературных данных, назначение антидепрессантов при биполярной депрессии является оправданным с точки зрения доказательной медицины для определенных групп пациентов при учете факторов риска.

61-70 1100
Аннотация

Цель: осветить эволюцию взглядов исследователей и представить обзор современной научной литературы, посвященной нозологической принадлежности и клиническим особенностям кататонии. Материал и методы: по ключевому слову «catatonia»/«кататония» в базах данных Scopus, PubMed, Cochrane Library, eLIBRARY было найдено 44 000 публикаций, из которых по критериям отбора выделены клинические случаи, когортные и рандомизированные исследования, посвященные психопатологической картине кататонии при аффективных заболеваниях, аутизме и истерии. Для анализа отобрано 50 публикаций за 2000–2020 гг. Заключение: кататония, традиционно относимая к проявлениям шизофрении, в настоящее время преимущественно трактуется как «транснозологический синдром», встречающийся при различных (как психических, так и соматических) заболеваниях. Клинические проявления кататонии при аффективных нарушениях, аутизме и истерии имеют свои отличительные особенности, при этом само наличие кататонических нарушений ассоциировано с большей тяжестью основного заболевания, низким качеством ремиссий, что обусловливает диагностическую настороженность в отношении эндогенно-процессуальной «почвы».

71-81 1043
Аннотация

Цель: анализ литературы, посвященной влиянию социально-психологических факторов на комплаентное поведение больных шизофренией. Материал: по ключевым словам «шизофрения», «комплаенс», «приверженность лечению», «осознание болезни», «психологические факторы», «социальные факторы», «психообразование», «семейная терапия» отобраны и изучены статьи отечественных и зарубежных авторов, посвященные проблеме комплаентности больных шизофренией и опубликованные в последние два десятилетия. Проанализированы статьи в базах MedLine/PubMed, eLIBRARY, релевантные ссылки в списках литературы анализированных статей. Обсуждение: анализ публикаций показал, что на комплаентное поведение больных шизофренией влияют факторы, связанные с клинической картиной болезни, культуральными и религиозными особенностями индивидов, медикацией, системой организации медицинской помощи. Наиболее подробно обсуждаются социально-психологические факторы комплаентности больных шизофренией — внутренняя картина болезни, эмоциональное реагирование пациента и его родственников на заболевание, терапевтический альянс со специалистами психиатрической службы и ряд других факторов. Рассматривается взаимосвязь комплаентности больных шизофренией с состоянием когнитивной, эмоциональной и мотивационно-поведенческой сферами личности. Заключение: комплаенс больных шизофренией позволяет улучшить сочетание медикаментозной терапии с психообразовательной работой. Программа психообразования должна быть доступна для большинства из них. Учитывая влияние родственников на формирование комплаентности больных шизофренией, необходимо включать семейную терапию в лечебно-реабилитационные программы психиатрических учреждений.

82-91 1063
Аннотация

Цель: анализ современной отечественной и зарубежной литературы, посвященной проблеме определения диагностических критериев клинического высокого риска развития эндогенных психозов (КВР-П) и определения возможностей терапевтического вмешательства с учетом патогенетических механизмов их развития. Материал и метод: произведен анализ публикаций, найденных по поисковым запросам по ключевым словам на русском и английском языках в базах данных MEDLINE/ PubMed и eLIBRARY за временной интервал с 2010 по 2020 г. Заключение: представлено современное определение группы КВР-П с уточнением отдельных диагностических критериев отнесения к этой группе, которые включают аттенуированные психотические симптомы (АПС), короткие интермиттирующие психотические симптомы (КИПС), генетический риск с ухудшением уровня преморбидного функционирования, а также базисные симптомы (БС). Проанализированы данные о гетерогенности группы КВР-П с неодинаковым уровнем манифестации и исходов, что свидетельствует о вовлечении разных патогенетических механизмов в их формирование. Это определяет различные подходы к терапии больных с выбором оптимальных тактик ведения, базирующихся на оценке соотношения потенциальной пользы и рисков развития побочных явлений. Полученные данные свидетельствуют, с одной стороны, о перспективности лечения больных с КВР-П с возможностью влияния на течение заболевания, отсрочки его манифестации и улучшения отдаленных исходов, а с другой стороны, об отсутствии в настоящее время универсальных стандартов терапии. Выбор лечебных мероприятий должен определяться на основании индивидуального подхода к пациенту с комплексной психопатологической оценкой жалоб, особенностей клинического состояния, его динамики с течением времени.

ЮБИЛЕИ

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-8319 (Print)
ISSN 2618-6667 (Online)