Preview

ПСИХИАТРИЯ

Расширенный поиск
Том 21, № 5 (2023)
Скачать выпуск PDF

ПСИХОПАТОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЯ

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ «НЕЙРОВОСПАЛЕНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЗГА: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ» МОСКВА 31.01.2023

7-16 382
Аннотация

Обоснование: достижения нейронаук свидетельствуют о значительном вкладе воспаления в патогенез хронических неинфекционных заболеваний мозга.

Цель обзора: рассмотреть результаты современных исследований механизмов активации воспаления, реализующихся при инфекционной и неинфекционной патологии.

Материалы и метод: по ключевым словам «воспаление», «нейровоспаление», «хронические заболевания», «маркеры воспаления» проведен поиск научных публикаций в отечественных и международных базах данных с начала XXI в.

Заключение: результаты исследований позволили раскрыть универсальный механизм активации воспаления инфекционными и неинфекционными «стерильными» агентами (белковые агрегаты, продукты деструкции собственных тканей организма, длительный стресс). Это не только принципиально изменило взгляд на патогенез хронических заболеваний мозга, но также на их раннюю диагностику, профилактику и терапию.

17-24 621
Аннотация

Обоснование: нейродегенеративные процессы являются прогностически неблагоприятными состояниями и активно изучаются как неврологами, так и психиатрами. Механизмы нейродегенерации лежат в основе различных заболеваний: аутизма, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других форм деменции, эпилепсий младенческого и детского возраста, генерализованных гиперкинезов, синдрома Туретта и множества других состояний, ассоциированных с прогрессирующим неврологическим дефицитом, утратой когнитивных функций, появлением неспецифических симптомов нарушения функций головного мозга (эпилептических приступов, гиперкинезов, дистонических состояний, психотических эпизодов и других симптомов). Несмотря на множество проводимых исследований, лечение перечисленных заболеваний ограничивается временным, неполным и фармакологически зависимым купированием симптомов, поскольку проблема их этиопатогенеза остается открытой. Последние достижения нейроиммунологии показывают значимую роль нейровоспаления в инициации и поддержании нейродегенеративных процессов. 
Цель обзора — представить современные иммунологические концепции патогенеза нейродегенеративных заболеваний. Часть из них имеет аутоиммунный компонент, отражением чего становится введение в клиническую практику исследований показателей напряженности иммунитета и титров антител к тканям головного мозга.
Материал и метод: по ключевым словам «нейровоспаление, нейродегенерация, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, эпилепсия, паразитоз, микробиота» в международных и отечественных базах научных публикаций отобраны и проанализированы релевантные статьи последнего десятилетия. 
Заключение: в каскаде научных работ особое внимание отдавалось изучению инфекционных агентов, выявляемых в иммунологическом скрининге пациентов с нейродегенерацией, однако эти данные носят разрозненный и противоречивый характер, поэтому игнорируются медицинским сообществом. В обзоре представлен современный взгляд на этиопатогенез нейродегенеративных заболеваний с точки зрения суммационной антигенной нагрузки, оценки иммунологического потенциала, гомеостатического ресурса и компенсаторных возможностей организма, что может стать отправной точкой для разработки новых терапевтических стратегий для этих труднокурабельных заболеваний.

25-39 314
Аннотация

Обоснование: шизофрения связана с нейровоспалением и дисрегуляцией иммунной системы с участием микроглии. Исследования реактивности микроглии при шизофрении находятся на начальном этапе. Результаты нейровизуализационных и постмортальных оценок противоречивы.
Цель исследования: анализ и обобщение результатов морфометрического изучения реактивности микроглии на ультраструктурном уровне в префронтальной коре аутопсийного мозга при шизофрении по сравнению с контролем без психической патологии. 
Материал и методы: исследован слой 5 префронтальной коры (поле 10 по Бродману) в 21 случае шизофрении и 20 контрольных случаях с помощью трансмиссионной электронной микроскопии и морфометрии. 
Результаты и заключение: установлено, что шизофрения характеризуется сочетанием признаков активации прогрессирующей дистрофии и ускоренного старения микроглии. Реактивность микроглии при шизофрении связана с возрастом, возрастом начала болезни, длительностью болезни и типом течения болезни, что свидетельствует об участии микроглии в патологическом процессе при шизофрении. Повреждение и дефицит митохондрий и нарушения энергетического метаболизма могут играть ведущую роль в дисфункции микроглии при шизофрении.

40-46 510
Аннотация

Обоснование: иммунологические и генетические исследования шизофрении формируют два направления биологической психиатрии, в которых за последние годы достигнут значительный прогресс, связанный с пониманием роли в развитии этого заболевания как нейровоспаления, так и генетической уязвимости. Однако данных, позволяющих объяснить соучастие этих двух факторов в этиологии и патогенезе шизофрении, пока недостаточно.
Цель обзора — проанализировать современные научные исследования о взаимодействии генетической предрасположенности и механизмов нейровоспаления в патогенезе шизофрении. 
Материалы и метод: по ключевым словам «полногеномный анализ ассоциаций», «менделевская рандомизация», «регуляторные участки», «активация материнского иммунитета», «синаптический прунинг», «микроглия» в международных и отечественных базах данных отобраны публикации о патогенетических механизмах шизофрении, генах, связанных с иммунной системой, а также о моделях, предусматривающих взаимодействие иммунологических и генетических факторов, в том числе с учетом неблагоприятных средовых воздействий. 
Заключение: исследования последних лет выявили геномные участки, в которых расположены гены, участвующие в функционировании иммунной системы. Особое внимание уделено участку, включающему в себя гены главного комплекса гистосовместимости (major histocompatibility complex, MHC), а одним из важнейших достижений при его исследовании стало установление роли гена комплемента (компонент С4А) в формировании синапсов и их аномальной элиминации. Интерес представляют и другие гены как внутри, так и вне участка MHC, функции которых в головном мозге и их участие в патогенезе шизофрении еще предстоит выявить. Установление причинно-следственных связей между полногеномными данными для шизофрении и иммунологическими индикаторами воспаления с помощью метода менделевской рандомизации (МР) указывает на то, что повышение уровня провоспалительных цитокинов у больных шизофренией представляет собой неотъемлемый признак болезни, а не является следствием течения патологического процесса. Внешние воздействия играют важную роль во взаимодействии ассоциированных с шизофренией генетических вариантов и активации микроглии, что ведет к синаптическим нарушениям.

47-55 1132
Аннотация

Обоснование: распространенность расстройств аутистического спектра (РАС) увеличивается с каждым годом, тем не менее диагностические и терапевтические возможности остаются ограниченными. 
Цель: выявление закономерностей нейровоспалительного процесса в этиопатогенезе РАС у пациентов детского возраста. 
Пациенты и методы: клинические, анамнестические и лабораторные данные 85 пациентов детского возраста с установленным диагнозом РАС и задержкой психоречевого развития (ЗПР). У каждого пациента до и после стандартизированного трехмесячного курса лечения определяли содержание нейроспецифических белков (нейронспецифическая енолаза (NSE), белок S100b), показатели панели «Нейро-иммуно-тест» (активность лейкоцитарной эластазы (ЛЭ), α1-протеиназного ингибитора (α1-ПИ), аутоантитела к белку S100b, аутоантитела к основному белку миелина) в сыворотке. Клиническую картину оценивали по рейтинговой шкале аутизма у детей (Childhood Autism Rating Scale, CARS). Расчет корреляционных показателей проводился в программе MS Excel. 
Результаты и выводы: в работе описывается динамика показателей нейровоспалительного процесса у детей с РАС и ЗПР до и после проведения комплексной противовоспалительной терапии. У 85% пациентов до начала лечения выявлено увеличение содержания NSE, белка S100b. Более 60% пациентов имели повышенные показатели панели «Нейро-иммуно-тест». Выраженность симптомов у пациентов по использованным шкалам соответствовала среднему и тяжелому аутизму. Содержание нейроспецифических белков и иммунологические показатели коррелировали с баллами по шкале CARS. После проведения противовоспалительной терапии наблюдалась положительная динамика клинической симптоматики и снижение изучаемых лабораторных показателей. 
Вывод: использование показателей панели «Нейро-иммуно-тест» позволяет объективно оценить степень тяжести иммуномитохондриального статуса пациента и конгруэнтные изменения на фоне проведения патогенетической терапии.

56-66 377
Аннотация

Обоснование: несмотря на большое количество вновь появляющихся противоэпилептических препаратов, частота резистентных к лечению форм эпилепсии не снижается, составляя в среднем 25–30%. Также отмечается увеличение частоты эпилептических энцефалопатий раннего детского возраста. Одной из причин развития лекарственной резистентности является нейровоспаление. 
Цель работы: оценить роль нейровоспаления в патогенезе тяжелых форм эпилепсии детского возраста и резистентных эпилепсий взрослых. 
Пациенты и методы: основная группа 1 — 94 пациента детского возраста с эпилептическими энцефалопатиями, средний возраст 20,4 ± 6,2 мес. Группа контроля 1 — 42 пациента детского возраста, находящиеся в ремиссии эпилепсии, средний возраст 21,3 ± 5,7 мес. Основная группа 2 — 35 пациентов взрослого возраста с резистентными формами эпилепсии, средний возраст 38,3 ± 7,9 года. Группа контроля 2 — пациенты взрослого возраста, находящиеся в ремиссии эпилепсии 47 пациентов, средний возраст 34,2 ± 8,6 года. Проведен анализ уровня маркеров воспаления в крови обследованных: нейронспецифической енолазы, белка S100, эозинофильного катионного белка, уровня общего IgE, суммарного уровня циркулирующих иммунных комплексов, лейкоцитарной эластазы и альфа-1-антитрипсина. 
Результаты: в группе пациентов детского возраста с эпилептическими энцефалопатиями выявлено увеличение показателей нейровоспаления у большинства пациентов. Средний уровень нейронспецифической енолазы 27,6 ± 5,3 нг/мл в сравнении с 14,2 ± 3,5 нг/мл в контрольной группе. Средний уровень белка S100 0,232 ± 0,041 нг/мл в сравнении с 0,092 ± 0,024 нг/мл в контрольной группе. Средний уровень эозинофильного катионного белка 39,7 ± 9,4 нг/мл в сравнении с 18,2 ± 5,3 нг/мл в контрольной группе. Средний уровень IgE 157,3 ± 64,2 МЕ/мл в сравнении с 42,2 ± 17,5 МЕ/мл в контрольной группе. Средний уровень циркулирующих иммунных комплексов 265,6 ± 54,4 УЕ/мл в сравнении с 56,8 ± 16,8 УЕ/мл в контрольной группе. В группе пациентов взрослого возраста с резистентными формами эпилепсии выявлено увеличение показателей нейровоспаления у большинства пациентов. Средний уровень нейронспецифической енолазы 19,2 ± 7,2 нг/мл в сравнении с 13,1 ± 4,1 нг/мл в контрольной группе. Средний уровень белка S100 0,115 ± 0,037 нг/мл в сравнении с 0,093 ± 0,018 нг/мл в контрольной группе. Средний уровень эозинофильного катионного белка 24,2 ± 6,7 нг/мл в сравнении с 18,8 ± 4,7 нг/мл в контрольной группе. Средний уровень общего IgE 117,9 ± 32,6 МЕ/мл в сравнении с 53,4 ± 18,2 МЕ/мл в контрольной группе. Средний уровень циркулирующих иммунных комплексов 235,2 ± 43,7 УЕ/мл в сравнении с 62,6 ± 20,4 УЕ/мл в контрольной группе. Уровень лейкоцитарной эластазы повышен у 32 (91,4%) пациентов, средний уровень 267,2 ± 36,8 нмоль/мин × мл в сравнении с 175,2 ± 23,8 нмоль/мин × мл в контрольной группе. Уровень альфа-1-антитрипсина повышен у 33 (94,3%) пациентов, средний уровень 55,2 ± 12,1 нг/мл в сравнении с 26,4 ± 15,6 нг/мл в контрольной группе. 
Заключение: нейровоспаление является фактором развития тяжелых форм эпилепсии и формирования резистентности при эпилептических энцефалопатиях. Эпилептические энцефалопатии раннего детского возраста с учетом их этиопатогенеза правомерно рассматривать в рубрике подострого энцефалита, где судороги являются лишь одним из проявлений патологического воспалительного процесса. Основной клинической задачей лечения эпилептических энцефалопатий является диагностика суммационной антигенной нагрузки и подбор противовоспалительной терапии.

67-76 356
Аннотация

Обоснование: результаты изучения роли нейровоспаления в патогенезе хронических психических заболеваний направляют научный поиск возможностей приложения концептуальных представлений к клинической практике. 
Цель: обобщить результаты клинико-биологических исследований, проведенных совместно клиницистами и сотрудниками лаборатории нейроиммунологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» и направленных на определение значимости иммунных биомаркеров для задач диагностики, прогноза и терапии различных видов психической патологии. 
Метод: методическое оснащение этого пула исследований обеспечено использованием разработанной в ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» оригинальной медицинской технологии «Нейро-иммуно-тест» в сопоставлении с клиническими данными. 
Результаты и обсуждение: показано, что различные маркеры воспаления, определяемые в крови пациентов, могут использоваться для оценки уровня воспаления в мозге. Исследованиями на разных группах пациентов обнаружено, что уровень этих маркеров отражает тяжесть и остроту патологического процесса в мозге и коррелирует с особенностями клинической симптоматики больных. Наиболее значимыми для объективной оценки клинического статуса пациентов и прогноза течения заболевания являются не отдельные воспалительные маркеры, а их комбинации и соотношения. Установлено, что количественное изменение иммунологических маркеров опережает изменение показателей клинических, подтверждая их прогностическую значимость. Повышение иммунологических показателей в крови на этапах заболевания, предшествующих развитию выраженной клинической симптоматики, может служить объективным критерием наличия текущего патологического процесса в мозге пациентов с высоким риском манифестации эндогенного психоза. Проведенные иммунологические исследования с применением технологии «Нейро-иммуно-тест» выявили различную активацию иммунной системы у пациентов с когнитивным снижением различной тяжести — от мягкого когнитивного снижения до деменции при болезни Альцгеймера (БА). 
Заключение: обнаруженные с помощью «Нейро-иммуно-теста» различия иммунофенотипов, имеющих определенные количественные и качественные особенности спектра воспалительных и аутоиммунных маркеров, чрезвычайно важны как для диагностических и прогностических целей, так и для оптимизации терапии.

77-85 247
Аннотация

Актуальность: этиология и патогенез детского аутизма (ДА) — одна из важных нерешенных проблем детской психиатрии. Ранее было показано, что концентрация внеклеточной ДНК (вкДНК) в крови значимо повышается у детей, страдающих ДА, причем в наибольшей степени у пациентов с тяжелой формой течения ДА. В этих случаях также значимо выше содержание маркера окисленной ДНК 8-OHdG (8-оксогуанозин) в образцах внеклеточной и ядерной ДНК и маркера двунитевых разрывов γH2AX (фосфорилированная форма гистонового белка Х из семейства H2A). 
Цель: изучить влияние фрагментов окисленной вкДНК на образование свободных радикалов, окисление и разрывы ядерной ДНК in vitro в мононуклеарах периферической крови пациентов с диагнозом ДА. 
Пациенты и методы: в исследование включены 13 пациентов с диагнозом F84.02 по МКБ-10 и 10 условно здоровых детей в качестве группы сравнения. Используемые методы: клинико-психопатологический, молекулярно-биологический, статистический. 
Результаты: окисленные модельные фрагменты ДНК воздействуют на мононуклеары периферической крови детей с ДА и условно здоровых доноров по-разному. В мононуклеарах условно здоровых доноров в ответ на воздействие фрагментов окисленной ДНК повышаются уровни активных форм кислорода (АФК) (р < 0,05), окисления ДНК (р < 0,05) и поврежденности хромосом (р < 0,05), но в течение следующих 24 ч эти показатели возвращаются к прежнему уровню. При этом в мононуклеарах детей с ДА уровни АФК, окисления ДНК и поврежденности хромосом тоже повышаются, но последующее понижение происходит медленнее, и эти показатели не возвращаются к прежним значениям. 
Заключение: на основании полученных результатов можно выдвинуть гипотезу об участии фрагментов окисленной внеклеточной ДНК в патогенезе ДА.

86-96 616
Аннотация

Обоснование: между микробиотой кишечника (МК) и мозгом существует двусторонняя связь как в норме, так и при патологии. Предполагается, что нарушения состава и функции МК могут приводить к активации (нейро)воспаления или его поддержанию при психических заболеваниях. 
Цель: анализ научных публикаций, включая результаты собственных исследований, посвященных микробиоте кишечника, ее роли в модуляции функций мозга и вовлеченности в поддержание (нейро) воспаления при эндогенных психических заболеваниях. 
Материал и метод: по ключевым словам «микробиота кишечника», «ось микробиота–кишечник–мозг/психические заболевания», «воспаление», «нейровоспаление» осуществлен поиск статей и обзоров в базах данных и электронных библиотеках Medline/PubMed, Scopus, Google Scholar, РИНЦ и иных источниках. 
Результаты: на основе проведенного анализа источников приводятся общие сведения о МК, ее составе, функциях и основных путях взаимодействия с мозгом. Обсуждается роль МК в развитии и поддержании (нейро)воспаления, рассматриваемого в настоящее время в качестве одного из патогенетических механизмов психических заболеваний. Особое внимание уделяется результатам собственных исследований, посвященных изучению роли эндотоксина (ЭТ) (липополисахарида — ЛПС) и показателей воспаления в развитии эндогенных психозов и связи этих показателей с эффективностью проведенной фармакотерапии. 
Заключение: установлено, что МК является важным участником и регулятором нейроиммунных взаимодействий. Выявлена ее возможная роль в поддержании (нейро)воспаления при эндогенных психических заболеваниях, а также участие эндотоксиновой агрессии (ЭА) в формировании терапевтической резистентности при эндогенных психозах.

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-8319 (Print)
ISSN 2618-6667 (Online)