№ 70 (2016)
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
71-79 1090
Аннотация
Феномен адинамии до настоящего времени недостаточно изучен и понят. Не существует единой точки зрения относительно его места в картине депрессивных состояний.Цель - представить обзор данных отечественных и зарубежных авторов XX и XXI вв., занимавшихся проблемой дифференциации аффективных расстройств и определением места адинамических нарушений в структуре депрессии.Результаты. На основании проведенного анализа данных литературы выделены главные направления, объединяющие достаточно противоречивые взгляды исследователей на психопатологические особенности явления адинамии.
80-95 1207
Аннотация
Цель работы - анализ современных представлений о психических расстройствах при саркоидозе легких. Кратко обсужда- ется возможность стрессогенной манифестации и экзацербации саркоидоза. Приводятся данные о распространенности и клини- ческих особенностях каждого вида психической патологии (астенические, депрессивные, тревожно-невротические и личностные симптомокомплексы, шизофрения) у больных с саркоидозом. В представленных исследованиях обсуждается возможное влияние коморбидных психосоматических нарушений на течение саркоидоза и качество жизни больных. Также обсуждается связь между клиническими особенностями саркодоидоза и распространенностью коморбидной психической патологии.
ТВОРЧЕСТВО И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ЮБИЛЕИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
103-110 549
Аннотация
В статье приведен анализ концепции психопатий в описании В.А. Гиляровского. Рассмотрены два основных источника фор- мирования этого клинического понятия: теория «дегенерации», заимствованная в психиатрии из области зоологии, ботаники и антропологии, и понятие конституции, пришедшее в психиатрию из области общей медицины и биологии. Сопоставляются типология и критерии выделения психопатических личностей в концепциях В.А. Гиляровского и П.Б. Ганнушкина. Представлен анализ расхождений в понимании авторами критериев парциальности/тотальности, выраженности/латентности и различий в требованиях к возрастным границам установки диагноза.
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
ИНФОРМАЦИЯ
ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Евгений Вадимович Макушкин,
Светлана Валерьевна Данилова,
Евгения Анатольевна Панченко,
Владимир Иванович Бородин
5-11 505
Аннотация
Цель работы - проанализировать некоторые современные особенности и проблемы преподавания психиатрии на этапе последипломного образования. В основу положен опыт работы учебно-методического отдела, сформированного в ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России. В настоящее время особый акцент в образовательных программах делается на приобретении универсальных, профессиональных и профессио- нально-специализированных компетенций. Актуальным становится внедрение логических образовательных модулей (практических и теоретических задач), касающихся стратегии деятельности врача: психиатра, нарколога, судебно-психиатрического эксперта. Все более востребованным становится использование в образовательном процессе новых информационных технологий.Вывод. Решение существующих на данный момент задач в сфере образования видится в пересмотре программы последипломной подготовки врачей; увеличении сроков обучения; создании последовательных модулей обучения на основе современных достижений научно-технического прогресса; обучении специалистов для каждого этапа оказания медицинской помощи; разработке дифференцированной системы контроля качества оказываемых образовательных услуг.
Инна Александровна Марголина,
Наталия Владимировна Платонова,
Галина Вячеславовна Козловская,
Михаил Владимирович Иванов
12-18 925
Аннотация
Обоснование. Влияние стрессорных факторов на психофизическое развитие ребенка имеет большое значение в связи с их распространенностью и психосоциальными последствиями.Вопросы клинической и биологической психиатрии Цель исследования - изучить влияние на психическое развитие следующих психотравмирующих факторов: родительская депривация, хроническое внутрисемейное физическое насилие, пролонгированное внутрисемейное сексуальное насилие.Методы исследования: клинические (педиатрический, неврологический, клинико-психопатологический) и параклинические (психологический, инструментальный).Материалом исследования были дети, подвергшиеся воздействию разных форм депривации. С целью изучения влияния материнской депривации были обследованы 98 детей - сирот с рождения в возрасте от 2 месяцев до 15 лет. Последствия хронического внутрисемейного физического насилия были изучены на материале 72 детей в возрасте от 7 месяцев до 14 лет. Группа изучения влияния сексуального насилия на психическое развитие составила 60 детей в возрасте от 2,5 до 10 лет.Результаты и их обсуждение. Установлено, что родительская депривация, хроническое физическое и сексуальное насилие являются стрессорными факторами, запускающими психический дизонтогенез, включающий в себя как неспецифические психические нарушения, наблюдающиеся во всех трех случаях и свойственные другим видам психогении в детском возрасте, так и специфические симптомокомплексы, характерные для конкретного психотравмирующего фактора. Фактом, имеющим важное психосоциальное значение и подчеркивающим актуальность данной проблемы, служит тенденция к повторению лицами, подвергшимися воздействию данных психогений, пережитого в детстве по отношению к своим детям и окружающим во взрослой жизни.
19-26 872
Аннотация
Актуальность проблемы определяется отсутствием данных по распространенности и эволюции форм аутизма в подростковом возрасте.Вопросы клинической и биологической психиатрии Цель исследования - изучить клинико-психопатологические особенности аутистических расстройств в подростковом возрасте для решения реабилитационных и социальных мероприятий.Материал исследования составили 48 пациентов с аутистическими расстройствами, которые в соответствии с МКБ-10 и типологией расстройств аутистического спектра были разделены на три группы: 1-я группа - синдром Каннера ( n = 15), 2-я - психотические формы аутизма ( n = 18), 3-я - синдром Аспергера ( n = 15).Методы. Исследовали показатели степени выраженности аутизма по рейтинговой шкале детского аутизма CARS, уровень когнитивного функционирования с помощью теста Векслера, особенности мышления и личностные характеристики.Результаты. Показано, что определяющим в суждении о прогнозе является форма аутизма. Наиболее благоприятными были показатели прогноза при синдроме Аспергера и неблагоприятными при синдроме Каннера и психотических формах аутизма. Прогностическими критериями оказались степень аутизации (по шкале CARS), уровень интеллекта (IQ), показатели мышления, личностные особенности и наличие декомпенсаций или коморбидных расстройств в пубертате. Эволюцию аутистических синдромов следует рассматривать с позиций возрастной динамики и преимущественно в рамках аутистического континуума, что не должно отражаться на изменении диагноза.Заключение. Таким образом, проведенное изучение клинико-психопатологических, психологических и социальных характеристик подростков с аутистическими расстройствами показало, что определяющим в квалификации прогноза является форма аутизма.
27-33 547
Аннотация
Приверженность длительной противодементной терапии является фактором, часто определяющим эффект лечения.Вопросы клинической и биологической психиатрии Цель проспективного исследования - изучение психосоциальных аспектов формирования приверженности долгосрочному лечению деменции. В исследовании приняли участие 214 лиц, обеспечивавших непрофессиональный уход за пациентами с деменцией. Применены психометрический, социометрический, статистические методы. Установлено, что готовность следовать терапевтическим рекомендациям зависит от качества отношений между пациентом и ухаживающим лицом, от стабильности ролевой структуры семьи, от уровня идентификации ухаживающим лицом проявлений когнитивного расстройства пациента.
34-39 729
Аннотация
Цель работы - изучение влияния перемасштабирования шкалы PANSS на ряд статистических показателей: редукцию среднего суммарного балла (ССБ), регрессионные коэффициенты динамики ССБ, медиану кривой выживания Kaplan-Meier и на статистические характеристики t-критерия Стьюдента. Материал и методы исследования. В работе использовались данные, полученные в ходе оценки антипсихотической эффективности препарата Солиан (амисульприд). Солиан получали 46 больных, среди них 27 с приступообразным течением шизофрении и 19 больных параноидной шизофренией. Длительность лечения составила 56 дней. Состояние больных оценивалось в динамике в 1-й, 7-й, 14-й, 21-й, 28-й, 35-й, 42-й, 49-й и 56-й дни. В исследовании анализировалась клиническая динамика состояния больных, характеризуемая ССБ шкалы PANSS, вычисляемого в условиях различной градации, в группах сравнения с приступообразным и непрерывным параноидным течением шизофрении. Обработка полученных данных проводилась статистическими методами. Результаты. Проведен анализ влияния перемасштабирования шкалы PANSS на показатели, которые выявляются при ее статистической обработке в условиях разного подхода к ранжированию. Показано, что коэффициент редукции ССБ PANSS, оцененный в градации S1-7, существенно отличается от такового в градации S0-6. Так, при регрессионном анализе коэффициентнаклона не зависит от масштаба шкалы, а отрезок регрессионной прямой, оцененный по S0-6, меньше такового для S1-7 ровнона 30 пунктов. Установлено, что кривые выживания Kaplan-Meier зависят от градации, в которой подсчитывается ССБ. В то же время тип градации, используемый для подсчета ССБ, не влияет на статистические показатели, полученные по t-критерию Стьюдента. Такие результаты объясняются видом преобразования исходных случайных величин: линейное преобразование исходных переменных (коэффициент наклона регрессионной прямой и статистика Стьюдента) не зависит от типа шкалы, а нелинейные преобразования (коэффициент редукции, кривые выживания Kaplan-Meier и отрезок регрессионной прямой) существенно зависят от типа используемой шкалы.Выводы. Оценка антипсихотического эффекта психотропного препарата с применением шкалы PANSS в условиях изменения ее ранжирования с 1-7 на 0-6 обнаружило более высокие результаты такой эффективности. Ранжирование шкал с начального 0-го показателя можно рекомендовать в тех случаях, когда известно, что для оценочной шкалы, начинающейся с пункта 1, исследуемый признак отсутствует.
40-46 5290
Аннотация
Разными авторами было показано, что высокий уровень магического мышления является симптомом шизофренического расстройства и фактором предрасположенности к нему. Также актуальна проблема изучения магического мышления у лиц с психической патологией и исследование особенностей проявления магического мышления в норме и при патологии.Цель исследования - апробация и адаптация методики, широко применяемой для исследования магического мышления, на русскоязычной выборке, что впоследствии позволит изучить особенности и влияние данного параметра на появление, течение, терапию и профилактику различных психических расстройств. Методы исследования: методики «Определение уровня магического мышления» (М. Экблад и Л.Дж. Чапман), «Определение уровня тревожности» (Ч.Д. Спилберг, Ю.Л. Ханин), «Опросник конструктивного мышления» (С. Эпштейн, в адаптации С. Лебедева, С.Н. Ениколопова), «Определение локуса контроля» (Дж. Роттер, в адаптации С.Р. Пантелеева, В.В. Столина), «Определение толерантности к неопределенности» (С. Баднер, в адаптации Г.У. Солдатовой и др.).Выводы. Адаптированная методика определения уровня магического мышления обладает высокой надежностью/согласованностью, высокой ретестовой надежностью, высокой критериальной валидностью и пригодна для дальнейшего исследования параметра магического мышления.
47-63 7783
Аннотация
Обоснование. Обсервационные исследования занимают отдельную нишу в оценке эффективности современной лекарственной терапии деменций позднего возраста.Вопросы клинической и биологической психиатрии Цель - изучить результаты применения Глиатилина для лечения деменций позднего возраста в естественных условиях геронтопсихиатрической практики в рамках обсервационного исследования.Материал и методы. Невыборочным методом исследованы 98 больных (63 мужчины и 35 женщин; медиана возраста 76 лет), госпитализированных в психогериатрическое отделение и получавших лечение Глиатилином по поводу деменции позднего возраста (21 случай болезни альцгеймера (БА), 39 случаев смешанной альцгеймеровско-сосудистой деменции, 37 случаев сосудистой деменции (СоД) и 1 больной с мягким когнитивным снижением). В диагностике и оценке результатов лечения Глиатилином использованы клинический метод, психометрические шкалы (Mini-mental State Examination - MMSE, тест рисования часов), шкала общего клинического впечатления (улучшение) (Clinical Global Impression - Improvement, CGI-I). Глиатилин назначался в виде в/в инфузий и перорально в рамках курса противодементной терапии. Средняя общая продолжительность лечения Глиатилином составила 4,7 3,4 мес. (медиана 5,0 мес.).Результаты. Улучшение (умеренное и минимальное по CGI-I) в состоянии больных при лечении Глиатилином отмечено в 67,3% случаев БА и в 86,7% случаев СоД. Клинические показатели улучшения подтверждались увеличением показателя MMSE в среднем на 1 балл при БА и более чем на 2 балла при СоД. Достижение улучшения или стабилизации состояния при лечении Глиатилином больных деменцией оказалось возможным при разной степени ее тяжести. Наряду с улучшением когнитивного функционирования отмечена редукция психопатологических симптомов, прежде всего депрессивных и делириозноподобной спутанности. В период лечения Глиатилином не наблюдалось нежелательных эффектов препарата.Выводы. Применение Глиатилина в виде курса внутривенных инфузий и внутрь эффективно и безопасно в лечении демен- ции при болезни Альцгеймера, смешанной деменции и сосудистой деменции. Обосновано назначение препарата при разной степени тяжести деменции и при наличии различных некогнитивных расстройств, включая состояния острой спутанности.
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ НА КОНФЕРЕНЦИИ «ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЕ ПОДХОДЫ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ» (29 ФЕВРАЛЯ 2016 Г., МОСКВА)
ISSN 1683-8319 (Print)
ISSN 2618-6667 (Online)
ISSN 2618-6667 (Online)