Preview

ПСИХИАТРИЯ

Расширенный поиск
№ 71 (2016)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

55-61 519
Аннотация
Актуальность разработки методик нейропсихологической оценки додементных вариантов мнестико-интеллектуального снижения при старении обусловлена потребностью в ранней диагностике деменций позднего возраста.Цель. Проанализировать изучение синдрома мягкого когнитивного снижения (МКС) отечественными и зарубежными нейропсихологическими методами.Материал. Сообщение 1 содержит вводные замечания о синдроме МКС, описание исследований отечественной нейропсихологической школы, основные подходы к квантификации данного синдрома в рамках количественных исследований и базовые требования, предъявляемые к методикам оценки когнитивной сферы при синдроме МКС.Вывод. Нейропсихологическая диагностика синдрома МКС - необходимый компонент в комплексном клинико-психологическом обследовании пациентов позднего возраста.
62-69 915
Аннотация
Обзор посвящен анализу статьи А. Sekar и соавт. (2016), в которой впервые в истории молекулярно-генетических исследований шизофрении убедительно показана связь между обнаруженной ранее генетической изменчивостью, ассоциированной с этим заболеванием, и биологическим процессом, имеющим непосредственное отношение к причинам развития шизофрении.
70-78 1355
Аннотация
Цель исследования - провести анализ литературных данных о применении Тиапридала в лечении поведенческих и психотических расстройств у пациентов с деменцией.Материал и метод. В основу обзора литературы положена оценка эффективности и безопасности применения Тиапридала (тиаприда) при лечении деменции с поведенческими и психотическими расстройствами. В обзоре проведен анализ клинических особенностей поведенческих и психотических расстройств у пациентов с деменцией, а также проанализированы современные подходы к медикаментозной коррекции этих расстройств. Описаны результаты преклинических и клинических исследований применения Тиапридала в мировой медицинской практике.Вывод. Анализ данных многочисленных преклинических и клинических исследований свидетельствует о высокой эффективности и широком спектре действия Тиапридала.

ТВОРЧЕСТВО И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ЮБИЛЕИ

ИНФОРМАЦИЯ

ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ

5-14 932
Аннотация
Обоснование. Частота завершенных суицидов у лиц, не достигших 18 лет, в России на протяжении двух последних десятилетий остается одной из самых высоких в мире, при этом можно обнаружить существенные региональные различия.Вопросы клинической и биологической психиатрии Цель исследования - изучить динамику учтенной заболеваемости психическими расстройствами у детей и подростков в субъектах Российской Федерации (РФ) в 2005-2013 гг. и связь этой учтенной заболеваемости с частотой суицидов среди несовершеннолетних и молодежи.Материал и методы. Показатели учтенной заболеваемости психическими расстройствами и частоты суицидов у детей и подростков; анализ проведен методами математической статистики.Результаты. Учтенная заболеваемость психическими расстройствами у детей до 14 лет прогрессивно снижалась с 2005 по 2013 г.; у подростков и общая и первичная заболеваемость с 2005 г. возрастала, а c 2009 г. снижалась. Частота завершенных суицидов у детей, подростков и молодых людей в 2011-2013 гг. прогрессивно уменьшалась. Региональный фактор определял 67% разнообразия учтенной заболеваемости и суицидальной смертности в субъектах РФ. В регионах с различной частотой суицидов уровень учтенной заболеваемости психическими расстройствами существенно различался; при этом в десяти наиболее неблагополучных регионах высокому уровню суицидальной смертности сопутствовал низкий уровень заболеваемости.Вывод. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости оптимизации детско-подростковой психиатрической службы; ожидаемое при этом повышение учтенной заболеваемости в выделенных регионах специалисты не должны рассматривать как негативную тенденцию.
15-20 565
Аннотация
Цель работы: изучить психопатологическую структуру и представить типологию синдрома сверхценных образований, формирующегося в рамках эпизода эндогенной депрессии.Вопросы клинической и биологической психиатрии Материал и методы: клинико-психопатологическим методом с применением стандартизированной оценки (шкала Гамильтона HRSD-21) обследованы 52 пациента (30 женщин, 22 мужчины; средний возраст 36,4 ± 6,7 года) с эндогенными депрессиями, протекающими с участием синдрома сверхценных образований.Результаты: на основании анализа психопатологических особенностей синдрома сверхценных образований в структуре эндогенной депрессии выделены три типологические группы - с аффект-аффилированным, аффект-диссоциированным и аффект-дистантным механизмом формирования сверхценного симптомокомплекса.
21-27 583
Аннотация
Цель исследования - cравнение уровня мозговой изоформы креатинфосфокиназы (КФК BВ) в передней и задней (поля 24 и 23 по Бродману) лимбической коре у больных шизофренией и в контрольной группе.Вопросы клинической и биологической психиатрии Материал и методы. Проведено определение активности КФК и уровня иммунореактивной изоформы КФК В у больных шизофренией ( n = 14) и в контрольной группе ( n = 15) в аутопсийных образцах лимбической коры. Образцы были подобраны по возрасту, полу и постмортальному интервалу. Активность КФК определяли по неорганическому фосфату, количество иммунореактивной КФК B вычисляли методом ЕСL-вестерн-иммуноблоттинга с использованием моноклональных антител.Результаты. Достоверное снижение активности КФК и количества иммунореактивной КФК В наблюдалось во фракции водорастворимых белков лимбической коры (поля 24 и 23) больных шизофренией по сравнению с контролем ( p < 0,01). Различий между группами в уровне активности и количестве иммунореактивной КФК В во фракции мембранных белков лимбической коры не выявлено.Заключение. Значительное снижение уровня центрального фермента энергетического метаболизма мозга КФК ВВ свидетельствует о существенном нарушении энергетического обмена в лимбической коре при шизофрении, что является одним из аспектов патогенеза этого психического расстройства.
28-34 731
Аннотация
Цель. Разработать концептуальные и методические основы тренинга по развитию навыков психофизической и психоэмоциональной саморегуляции у больных шизофренией, описать результаты его внедрения в практическую деятельность.Вопросы клинической и биологической психиатрии Материалы. Апробация метода и внедрение тренинга проводились в психиатрической больнице № 14 г. Москвы. В тренинге приняли участие 24 больных параноидной и вялотекущей шизофренией, основное место в психическом состоянии которых в период ремиссии занимали расстройства астенического, астено-депрессивного и тревожного спектра.Результаты. В статье изложены организационно-методические подходы, цели, задачи, структура и этапы тренинга по развитию навыков психофизической и психоэмоциональной саморегуляции у больных шизофренией, приведены результаты его проведения. Концептуальная основа тренинга базируется на интеграции идей отдельных теоретических подходов, среди которых можно выделить теорию социального научения, когнитивно-поведенческую психотерапию, телесно-ориентированную психотерапию, образовательную кинезиологию. Анализ результатов внедрения тренинга в практическую деятельность показал, что участие в нем способствовало развитию у пациентов, страдающих шизофренией, навыков управления дыханием, психоэмоциональным состоянием, уменьшению тревоги, снижению мышечного напряжения, а также позволяло улучшить координацию движений, активизировать энергетические ресурcы организма.Вывод. Включение тренинга в комплексную программу психосоциальной реабилитации больных шизофренией может способствовать оптимизации их лечения.
35-39 707
Аннотация
Обоснование. Применение современных депонированных антипсихотиков является одним из рациональных подходов к улучшению комплаентности больных шизофренией и эффективности терапии.Вопросы клинической и биологической психиатрии Цель исследования - оценить клинико-экономическую эффективность применения Рисполепта Конста в лечении больных шизофренией в условиях рутинной амбулаторной клинической практики.Материал и методы. В обсервационном исследовании изучена эффективность назначения Рисполепта Конста больным шизофренией в практике работы психоневрологического диспансера (ПНД). 29 больных шизофренией получали Рисполепт Конста в течение года. Экономическая эффективность оценивалась при сравнении частоты и длительности госпитализаций в психиатрической больнице, лечения в дневном стационаре, амбулаторного купирования обострений и вызовов скорой помощи в течение года лечения Рисполептом Конста в сравнении с предшествующим периодом терапии той же длительности.Результаты. Показано значимое уменьшение частоты и длительности госпитализаций, рецидивов заболевания, суицидов, эпизодов агрессии, сокращение затрат на лечение. Отмечено улучшение комплаентности больных, достижение регулярности посещений ПНД, улучшение показателей трудовой занятости больных, изменение структуры сопутствующей терапии в сторону уменьшения числа препаратов из других групп.Вывод. Длительное лечение Рисполептом Конста в повседневной практике способствует клиническому улучшению состояния больных шизофренией, их функциональному восстановлению и ресурсосбережению в системе психиатрической помощи.

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ "ПРОБЛЕМЫ ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ С РЕЛИГИОЗНЫМ МИРОВОЗЗРЕНИЕМ", 29 МАРТА 2016, МОСКВА

40-49 901
Аннотация
На основании анализа литературных данных, касающихся влияния религиозности больных на эффективность проведения лечебной и реабилитационной работы с пациентами, страдающими соматической и психической патологией, показана актуальность данной проблемы.Цель исследования - выбор мишени психокоррекционной работы, разработка и применение религиозных копинг-стратегий при реабилитации пациентов, страдающих приступообразной шизофренией.Материал и методы. В исследование вошли 68 больных шизофренией в стадии ремиссии. Проводился сравнительный анализ ценностно-смысловых структур личности больных с религиозным и нерелигиозным мировоззрением в сопоставлении с соответствующими группами здоровых лиц.Материалы конференции Результаты. Были выявлены особенности ценностно-смысловых структур, на основании которых проводилась разработка и применение на практике религиозно ориентированных копинг-стратегий. Разработаны направления психокоррекционной, индивидуальной и групповой психотерапии, осуществляемой как в условиях амбулаторной практики, так и выездных реабилитационных лагерей длительного пребывания.Выводы. Религиозно ориентированные копинг-стратегии наряду с облигатной психофармакологической терапией позволяют добиваться улучшения комплаентности больных, повышения качества ремиссии и улучшения качества жизни.
50-54 1404
Аннотация
Обоснование. Проявления религиозности у психически больных следует рассматривать как «преломление» некоторых общих особенностей, свойственных верующим, относящимся к психической норме.Цель - описать общие психологические особенности религиозной личности, значимые для процесса реабилитации психически больных.Материал и методы. В сравнительном аспекте рассмотрены проблемы религиозности психически больных с относительно нормативными религиозными проявлениями и лиц с психической патологией на религиозной почве. Религиозность рассматривается как мера актуализации психологически реальных взаимоотношений личности с трансцендентным Сущим в контексте ее персонального мифа, конструируемого совместно с другими людьми.Материалы конференции Результаты. Представлены некоторые психологические особенности религиозной личности: двойственность репрезентаций реальности в сознании, наличие духовного уровня смысловых образований, двойственность самосознания, в котором сочетаются божественные и мирские смыслы и ценностные ориентации. Стремление найти поддержку и утешение является доминирующим мотивом обращения к религии у верующих вне зависимости от типа их религиозности. Рассмотрены черты здоровой и патологической религиозной веры, описаны основные формы проявления религиозной веры личности в общении, познании, деятельности.Вывод. Для успешной психосоциальной реабилитации психически больных с религиозным мировоззрением необходимо учитывать общие психологические особенности религиозной личности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-8319 (Print)
ISSN 2618-6667 (Online)