№ 71 (2016)
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
92-97 1134
Аннотация
Обоснование. Поиску биомаркеров психоневрологических нарушений посвящены многие научно-исследовательские работы. Эта проблема актуальна, поскольку на сегодняшний день среди биомаркеров данной сложной и гетерогенной группы заболеваний трудно назвать или выделить вещество, полностью удовлетворяющее требованиям специфичности, чувствительности, воспроизводимости, точности и малой инвазивности процедуры забора биоматериала. Результаты. В обзоре приведены систематизированные сведения, позволяющие рассматривать L-карнитин (ЛК) как один из потенциальных биомаркеров в линейке маркеров психоневрологических нарушений, а также вопрос применения ЛК и его производных в медицинской практике при психоневрологических нарушениях.
98-105 525
Аннотация
Цель - представить современные зарубежные нейропсихологические методики исследования синдрома мягкого когнитивного снижения (МКС) в позднем возрасте.Результаты. Современные нейропсихологические методики оценки познавательной сферы при МКС разделены в соответствии с процедурой их проведения на традиционные, осуществляемые экспертом-нейропсихологом, и компьютеризированные. Описана процедура их применения, обобщены данные о показателях специфичности/чувствительности конкретного метода.
106-120 617
Аннотация
Цель работы - провести анализ литературных данных о применении ницерголина в лечении деменции.Материал и методы. В основу обзора литературы положена оценка эффективности и безопасности применения ницерголина при лечении деменции. Проведен анализ клинических особенностей деменции, также проанализированы современные подходы к медикаментозной коррекции этих расстройств. Описаны спектр биохимической активности и механизм действия ницерголина. Обсуждаются профиль и специфичность действия ницерголина и возможность сочетания его с другими лекарственными средствами по результатам преклинических и клинических исследований препарата.Вывод. Анализ данных многочисленных преклинических и клинических исследований свидетельствует о высокой эффективности и широком спектре действия ницерголина.
ТВОРЧЕСТВО И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
126-130 804
Аннотация
В статье анализируется учение выдающегося французского психиатра Э. Дюпре о связи конституциональной психической патологии и манифестных психических расстройств. В частности, обсуждаются признаки «мифоманической», «эмотивной» конституции, конституции, предрасполагающей к сенестопатическим расстройствам, а также некоторые выделяемые Э. Дюпре, общие признаки конституциональных психопатий (моторная дебильность). Проводится сопоставление взглядов Э. Дюпре с некоторыми современными ему представителями французской и немецкой психиатрической школы.Ключевые слова: мифоманическая конституция, бред воображения, эмотивный невроз, расстройства личности, предиспозиция, функциональные психические расстройства, конституциональные психопатии, психоз.The doctrine of prominent French psychiatrist E. Dupre about the relationships between constitutional mental pathology and manifest mental disorders is analized. In particular, the signs of myphomanic, emotive constitutions and predisposition to cenec- topathies are discussed. Some general signs of constitutional psychopathies (motoric debility) are delineated. A comparison ofE. Dupre’s conception with the views of some other psychiatric contemporaries from French and German psychiatric school is pursued.
НЕКРОЛОГИ
ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ
5-10 724
Аннотация
Обоснование. Исследование адинамических депрессий требует тщательного изучения особенностей структуры психопатологических синдромов и определения их места в клинике аффективных и эндогенно-процессуальных заболеваний.Вопросы клинической и биологической психиатрии Цель - проведение клинико-психопатологического анализа эндогенных депрессий с адинамическими расстройствами, разработка их типологии, изучение особенностей адинамии в рамках различных заболеваний, определение дифференциально-диагностических критериев для сопоставления со сходными психопатологическими образованиями, решение вопросов прогноза. Материал и методы. В исследовании приняли участие 65 пациентов (21 мужчина, 44 женщины; средний возраст 37,4 года), страдающих эндогенными адинамическими депрессиями, наблюдаемыми в рамках заболеваний аффективного круга (25 наблю- дений) и шизофрении (40 наблюдений). По МКБ-10 заболевания были представлены рубриками F20.0, F20.4, F21, F31, F32, F33. Основными методами исследования являлись клинико-психопатологический и клинико-катамнестический. Результаты. Проведенное исследование подтверждает гипотезу о принадлежности адинамии к аффективным расстройствам и обоснованности рассмотрения адинамической депрессии как самостоятельной разновидности депрессивного состояния; установлены значимые отличия адинамических расстройств от явлений апатии и астении. В ходе исследования выделены психопатологические типы адинамических депрессий, структура которых определяется разной степенью выраженности идеаторного, моторного и волевого компонентов адинамии и соучастием расстройств, выходящих за рамки аффективного регистра. Формирование простых адинамических депрессий наблюдается в рамках заболеваний аффективного круга. Полиморфные адинамические депрессии формируются в рамках приступообразно-прогредиентной шизофрении с малой и выраженной степенью прогредиентности. Выводы. Адинамические депрессии являются самостоятельной разновидностью эндогенных депрессий. Установлены особенности течения адинамических депрессий в рамках отдельных нозологических единиц. Полученные данные имеют прогностическое значение и способствуют выбору наиболее рационального терапевтического подхода.
11-16 780
Аннотация
Обоснование. Анализ клинической картины шизофрении представляет большой интерес в связи с неодинаковыми психопа- тологическими проявлениями заболевания, которые имеют различную дифференциально-диагностическую и прогностическую значимость.Цель - изучение клинических особенностей течения шизофрении с картиной онейроидной кататонии.Материал и методы. Клинико-психопатологически и клинико-катамнестически было обследовано 68 больных шизофренией с различным типом течения эндогенного процесса. В исследование включались больные с наличием онейроидно-кататонических состояний в приступе.Результаты. Обследование больных с шизофренией, протекающей с онейроидно-кататоническими состояниями в приступах, показало ее клинико-динамическую неоднородность. На основании анализа доманифестных нарушений, структуры манифест- ных психозов, ремиссий и дальнейшего течения заболевания описано три варианта течения эндогенного процесса. Установлено, что клинические и психопатологические особенности онейроидно-кататонических состояний находятся в тесной взаимосвязи с вариантами течения шизофрении, в рамках которого они развиваются.Выводы. Проведенное исследование позволило дать более точную прогностическую оценку значимости онейроидной ка- татонии при шизофрении с определением неодинаковой степени выраженности прогредиентности процесса и формирования изменений личности.
17-21 708
Аннотация
Цель - изучение структуры и динамики сочетанных обсессивно-компульсивных и моторных нарушений, представленных в виде единого комплекса «обсессивной замедленности».Вопросы клинической и биологической психиатрии Материал и методы. 19 больных обследованы с помощью психопатологического метода с привлечением нейропсихологических методик и психометрических шкал (для кататонической и обсессивно-компульсивной симптоматики).Результаты подтверждают существование особой группы расстройств обсессивно-компульсивного спектра - обсессивной замедленности, а также можно предположить, что в формировании данного феномена принимают участие не только навязчивые расстройства, но также явления кататонии.
22-29 845
Аннотация
Цель - поиск объективно верифицируемых нейрофизиологических методов и маркеров, доказывающих патогенетическое единство шизоаффективного психоза и других заболеваний шизофренического круга.Вопросы клинической и биологической психиатрии Материал и методы. С помощью уникального ЭЭГ-метода дисперсии амплитудно-частотных характеристик альфа-ритма (ДАЧХА) обследованы 445 лиц мужского пола. Из 275 случаев шизофрении у 53 больных (средний возраст 26,3 ± 1,0 год) диагноз кодировался шифром F20.09x, у 167 больных (средний возраст 38,2 ± 0,9 года) - кодом F20.00x, у 55 больных (средний возраст 33,0 ± 1,3 года) - кодом F20.01х (по МКБ-10). В 50 наблюдениях (средний возраст 38,0 ± 2,1 года) диагностирован шизоаффективный психоз (F25.х по МКБ-10). Контрольную группу составили 120 здоровых мужчин (средний возраст 21,9 ± 0,7 года).Результаты. Установлено, что все индексы ДАЧХА в случаях заболевания значимо отличаются от показателей в норме. В условиях эндогенной психической патологии во всех случаях регистрировалось явление функциональной гипофронтальности в виде сдвига частоты альфа-ритма в лобных отделах в медленно-волновую часть и значительного снижения индексов ДАЧХА по сравнению с нормой. Степень уменьшения индексов ДАЧХА и изменения паттерна дисперсионной картограммы зависела от возраста начала заболевания и длительности лечения.Вывод. Установлено, что метод ДАЧХА является достаточно эффективным методом отграничения психических заболеваний от нормы. Статистически значимых различий между шизоаффективными расстройствами и другими заболеваниями шизофренического круга не выявлено.
30-39 536
Аннотация
Обоснование. Высокая распространенность нервно-психических расстройств в детской популяции, данные об их влиянии на психическое развитие и необходимость оказания больным комплексной медико-психологической помощи определяют актуальность исследования особенностей психического онтогенеза детей с заболеваниями ЦНС. На нарушения психического онтогенеза детей с судорожными пароксизмами в анамнезе указывали многие отечественные и зарубежные ученые.Цель работы - выявить особенности когнитивного развития детей с ЭЭГ-признаками эпилептиформной активности.Материал и методы. В исследовании приняли участие 102 ребенка в возрасте 6-8 лет. У 54 пациентов отмечены парок- сизмальные состояния в анамнезе, в 12 наблюдениях выявлена эпилептиформная активность на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) при отсутствии эпилептиформных приступов в анамнезе, в 36 случаях обнаружена резидуальная церебральная патология без пароксизмальных расстройств в прошлом. В исследовании использовались клинический метод и экспериментально-психологические методики нейропсихологического исследования высших психических функций (ВПФ) у детей (Цветкова Л.С., 2002), диагностический комплекс «Прогноз и профилактика проблем обучения в школе» (Ясюкова Л.А., 2002).Результаты и выводы. Результаты эмпирического исследования показали, что разная по характеру картина ЭЭГ коррелирует с различной структурой когнитивной недостаточности у детей. Фоновая ЭЭГ дезорганизованного типа сопровождается ослаблением регуляторного и оптико-пространственного фактора, дефицитом внимания и усилением модально-неспецифических нарушений памяти. Эпилептиформная активность на ЭЭГ сопряжена с нарушением динамического и кинестетического праксиса, а также способности понимать логико-грамматические конструкции. Полученные результаты необходимо учитывать в психокоррекционной работе с ребенком с соответствующей картиной ЭЭГ.
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПАМЯТИ АКАДЕМИКА АМН СССР А.В. СНЕЖНЕВСКОГО, 24 МАЯ 2016, МОСКВА
ISSN 1683-8319 (Print)
ISSN 2618-6667 (Online)
ISSN 2618-6667 (Online)